Evaluación de dos bioestimulantes en el cultivo del maíz, en el Corregimiento de Chiriquí, David - Guerra Molina, José A.; Solís González, Tirso; Guerra Martez, Félix Antonio; Lezcano, Samuel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Esta investigación de 59 días se realizó en el Centro de Enseñanza e Investigación (CEIACHI), parcela número 9, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso de extracto de algas, uno de ellos importado y el otro producido localmente ,en la morfología de la planta de maíz, el desarrollo vegetativo y en la absorción de nutrientes. Se utilizó un arreglo factorial de tratamiento en la modalidad de parcelas divididas (DPD), con arreglo en bloques completos al azar, con 6 repeticiones. En la parcela principal se ubicaron los niveles de fertilización (CF Y SF) y en las subparcelas los tratamientos a base de extractos de algas a razón de 0,3,6 Jts/ha Cada unidad experimental (parcela) contaba con 5 hileras con un largo de 1.90 metros y una separación entre hilera de 0.75 metros. Las variables evaluados fueron: altura de la planta, diámetro basal del tallo, producción de biomasa, número de raíces nodales por planta y extracción de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg). El análisis de varianza realizado mediante el sistema de análisis estadístico (SAS) para las variables evaluadas indica que no hubo diferencia significativa entre los extractos, ni entre esta con el testigo. Solo la extracción de magnesio, con el producto a base de algas producido localmente, dirigido significativamente con el testigo. Sin embargo, con el tratamiento a base de extracto de algas producido localmente (CFP3) se obtuvo mayor producción en promedio, de biomasa (4363.3 Kg de M.S/ha); mayor extracción de fósforo (6,33 Kg P/ha); la mayor extracción de potasio (75,83 Kg K/ha), mayor extracción de nitrógeno (78,92 Kg N/ha); la mayor extracción de magnesio (Mg); (9,16 Kg Mg/ha) y la mayor cantidad de raíces nodales por planta, en comparación con el extracto de algas importado. El producto a base de extracto de algas importado empleado en el tratamiento CFF3, solo obtuvo mejor promedio en las variables altura de planta (1,51 m) diámetro del tallo (15,3 mm ) y en la extracción del calcio (6,66 Kg Ca/ha).
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingenería en Manejo de Cuencas y Ambiente
Keywords: MAIZ -- CULTIVO; MAIZ -- RENDIMIENTO; MAIZ -- CALIDAD; ABONO ORGANICO; ABONOS Y FERTILIZANTES -- EVALUACION; MICROALGAS; INGENIERIA AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS