Nosotros y ellos : Ensayo de reconstrucción de la distinción emic / etic de Pike - Bueno, Gustavo, 1924-2016 (Oviedo : Pentalfa Ediciones, 2014)
"Es un ensayo de reconstrucción de la distinción emic/etic. La distinción propuesta por K.L. Pike entre las perspectivas emic y etic de las ciencias lingüísticas (extendida muy pronto, y no sin protesta de muchos, a otras ciencias humanas) ha alcanzado una gran difusión en los últimos veinte años y ha llegado a ser considerada como una distinción fundamental. Es importante constatar que tal distinción difícilmente podría ser aplicada en el ámbito de las ciencias físicas o formales. Sin embargo, y sin contar a quienes rechazan de plano su significado gnoseológico, no todos los estudiosos valoran del mismo modo el alcance de la distinción de Pike. Algunos le otorgan sólo un alcance ocasional, limitado a ciertas situaciones excepcionales. El propósito de este libro es, desde la gnoseología del cierre categorial, llegar a dar cuenta de las diversas posibilidades de desarrollo que el núcleo de la distinción de Pike tiene cuando se le hace jugar en otros contextos, indicando los supuestos ontológicos que diversos desarrollos implican."-
Incluye índice
Bibliografía: páginas [117]-128
Keywords: PIKE, KENNETH L. -- 1912-2000 -- CRITICA E INTERPRETACION; TEORIA DEL CONOCIMIENTO; ANTROPOLOGIA FILOSOFICA; ANALISIS LINGUISTICO; PSICOLINGÜISTICA; METODOLOGIA CIENTIFICA; METODOLOGIA EN ANTROPOLOGIA