Aporte del sistema Café (Coffea) en la mitigación del cambio climático en el distrito de Boquete, Provincia de Chiriquí - Acosta Núñez, Carlos Enrique
El sistema agroforestal es uno de los grandes sumideros del CO2; que contribuye al secuestro de carbono atmosférico para la realización de fotosíntesis y acumulación de biomasa. El objetivo del estudio fue, conocer el aporte del sistema de café en la mitigación del cambio climático en cuatro localidades en el distrito de Boquete. Se utilizó el sistema agroforestal de café conocido también como café bajo sombra. Se seleccionaron cuatro fincas, una por localidad: Palo Alto, Jaramillo, El Salto y Palmira; ubicadas entre los 1081 y 1550 msnm. Se estableció una parcela de 1000 metros cuadrados en cada localidad, dentro de la cual se tomaron muestras so/bre y bajo el suelo. Se utilizó la metodología propuesta por Delgadillo y Quechulpa (2006). Con un diseño Completamente al azar con cuatro repeticiones, donde los tratamientos fueron la localidad a diferentes alturas. Para el cálculo de carbono se utilizaron modelos alométricos para la estimación de la biomasa, con ajustes por encima de 0.90. Las variables estudiadas fueron peso fresco y seco de hojarasca, flora arvense, suelo; densidad aparente, altura de cafetos y árboles de sombra. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias fueron comparadas con la prueba de rangos múltiples de Duncan. Los resultados obtenidos indicaron que el suelo aporta un alto porcentaje en la fijación de carbono, con valores que estuvieron entre 40 a 59 toneladas de C/ha; presentando el valor más alto en Palo Alto (59.581 T 0/ha) y el más bajo 40.66 T C/ha en Jaramillo; sin embargo, no hubo diferencias estadísticas entre las localidades. En el aporte de carbono por localidad, tampoco hubo diferencias estadísticas entre ellas; presentando el mayor valor Jaramillo con 137.30 1 C7ha, seguido de Palmira con 127.67 T C/ha. En conclusión, el sistema agroforestal de café, presenta un aporte importante como sumidero de carbono, al presentar valores por encima de las 100 toneladas de carbono por hectárea.