Control de Radopholus simillis con aplicaciones de nematicidas formulados con ingredientes activos biológicos y químicos en el cultivo de Musa spp., Subgrupo Plantain, AAB: en la Provincia de Bocas del Toro - Cedeño Anderson, Alvis Daniel; Vissuetti S., Zyddi S.; Ramos I., David; Binns H., José Ramón; Williams B., Carl W. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
La investigación se realizó en la provincia de Bocas Del Toro, en la comunidad de finca #1 En la finca del productor colaborador Jowie Moísés Santiago, las coordenadas UTM (X): 335296.19219962193 y (Y): 1039427.7339398643, las temperaturas oscilan entre los 241c y 310 c, a una altura de 22 msnm. Cuenta con Ph en el suelo de 5.9, es un suelo de textura franco arenoso, donde registra precipitaciones de 2945 mm por año. Este trabajo de investigación iniucio el 4 de diciembre del 2016 y termino el 10 de marzo del 2017. Se utilizó un diseño de bloques completamente al lazar (DBCA) para evaluar 5 tratamientos con 5 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: 1OG RUGBY. T2: CustomBio N (B) + CustomBio N (H). T3: Paecilomyces Illacinus. T4: 40 EC NEMACUR. Y T5: Testigo. Se tomaron dos datos, una a los O días de la aplicación y la otra a los 60 días de haber aplicado los tratamientos. Estas muestra fueron procesadas por el método y centrifugación en azúcar para extraer los nematodos y contar la cantidad de R. similis. Encontrados en las muestras ya procesadas. Luego de la obtención de los datos se les realizaron un análisis de varianza (ANDEVA) con el sistema estadístico SAS. USA 2008. La prueba de medias de Tukey indico desde el punto de vista estadístico que entre los tratamientos si existe diferencia significativa y como resultado el tratamiento que mostro mejor control fue: 10G RUGBY. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la eficiencia de nematicidas químicos (NEMACUR 40 EC, RUGBY 10 G.) versus nematicidas biológico (CustomBio NC B+ NC H y Paediomyces Illacinus) para el control de la población de R.similis.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero Agrónomo en Cultivo Tropicales. - Página del título.
Keywords: CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS; NEMATODOS COMO AGENTES BIOLOGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS; BANANO -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CULTIVOS TROPICALES; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS