Clasificación de la fertilidad de suelos mediante mapas de niveles críticos de variables edafológicas en las parcelas de usos agrícola, CEIACHI Facultad de Ciencias Agropecuarias Chiriquí, Provincia de Chiriquí - Reyes Montenegro, Zaday A.; Samudio P., Alexis; Beitía Mendoza, Amilcar; Pineda, José A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
En esta investigación se elaboraron 17 mapas para clasificar en niveles alto, medios y bajos el contenido de aluminio, materia orgánica, macro elementos (P, Ca, Mg y K), micro elementos (Fe, Mg, Cu y Zn) y relación de bases Ca/K, Ca/Mg y Mg/K y pH. Las evaluaciones se realizaron en las parcelas 1, 2, 3, 4, 5a, 5b, 6, 7b, y 9, de uso agrícola en el CEIACHI, Facultad de Ciencias Agropecuarias Chiriquí. Para determinar los rangos de clasificación del contenido de cada elementos y parámetros se utilizaron los niveles establecidos por la metodología de Morgan-Wolf (boro-azufre), Método de Mehlich 1 y Método de Berthelsen y Kordorfer para silicio. La investigación se efectuó en tres etapas. En la primera se determinaron los niveles de fósforo, azufre, boro y silicio contenidos en el suelo. Posteriormente se evaluaron los resultados generados y los datos de análisis de suelo obtenidos de la tesis de caballero (2015) para clasificarlos de acuerdo con su rango de contenido. Por último, se confeccionaron los mapas y se identifican por colores los niveles de clasificación. Se conocieron los contenidos bajos de materia orgánica y fósforo, los niveles de acidez del suelo. La abundancia de calcio en el suelo genera niveles fuera de rango en las relaciones de Ca/K y Ca/Mg. Además de las altas concentraciones de macro elementos que no son demandados por el cultivo de arroz. El 87.37 por ciento de la superficie evaluada es moderadamente fértil y 12.65 por ciento baja fertilidad. Las recomendaciones fueron la rotación de cultivo para permitir un equilibrio químico del suelo y aplicar enmiendas orgánicas para mejorar las condiciones del suelo.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente. - Página del título.
Keywords: FERTILIDAD DEL SUELO; ANALISIS DE SUELOS; PRODUCTIVIDAD DEL SUELO; CULTIVOS Y SUELOS; INGENIERIA AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS