La ciencia en la encrucijada : Análisis Crítico de la Célebre Ponencia de Boris Mijailovich Hessen, "Las raíces socioeconómicas de la mecánica de Newton", desde las coordenadas del materialismo filosófico - Huerga Melcón, Pablo, 1966-; Kara-Murza, Serguei (Oviedo : Fundación Gustavo Bueno : Pentalfa Ediciones, 1999)
La ciencia en la encrucijada se llamó el libro que recogía las ponencias presentadas por la delegación soviética al II Congreso Internacional de Historia de la Ciencia, celebrado en Londres en 1931, entre ellas la célebre interpretación de la mecánica de Newton ofrecida por Boris Hessen. Bajo el mismo título se ofrece ahora un cuidadoso análisis, realizado desde el sistema filosófico de Gustavo Bueno, de esa obra pionera de la historia de la ciencia marxista. Se retoma el planteamiento de Hessen para; desde la Teoría del Cierre Categorial, reconsiderar la influencia social en el pensamiento de Newton, en contraste con las interpretaciones clásicas. La parte final se dedica a estudiar las raíces filosóficas de la propia obra de Hessen, profundizando en la crítica filosófica a los presupuestos del materialismo dialéctico soviético: se pretende una reconsideración del materialismo dialéctico desde los presupuestos de la Ontología de Bueno. Se brinda también un novedoso ensayo biográfico sobre Boris Hessen, la edición completa de su informe sobre Newton, así como un conjunto de artículos de Hessen que se editan por vez primera en español. En definitiva, se ha tratado de rescatar el genuino enfoque sociológico de este trabajo pionero en la filosofía marxista y de advertir la actualidad de sus análisis en el contexto de los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad. El Prólogo es de Serguei Kara-Murza (Academia de Ciencias de Rusia).--
Incluye notas a pie de página.
Incluye índice
Bibliografía: páginas [631]-638)
Keywords: HESSEN, BORIS MIJAILOVICH -- CRITICA E INTERPRETACION; NEWTON, ISAAC, -- 1642-1727 -- CRITICA E INTERPRETACION; FILOSOFIA DE LA CIENCIA; MATERIALISMO; METODOLOGIA CIENTIFICA