Evaluación morfométrica en un bosque secundario en términos de un muestreo diagnóstico forestal. Parcela N°. 24. Centro de Experimentación e Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí CEIACHI. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Panamá - Díaz Castillo, Jorhan A.; Novoa, Ovidio; Pineda, José A.; Atencio P., Generoso A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Las características estructurales de un bosque natural son un aspecto muy importante para conocer su dinámica y especialmente para definir su estructura y composición, lo que permitirá diseñar un plan de manejo dependiendo de los resultados obtenidos. Una de las maneras de mantener en buen funcionamiento los componentes que interactúan dentro del bosque es con la toma de decisiones en cuanto a manejo de la vegetación, lo cual garantizara la sostenibilidad biológica del ecosistema. Para afirmar esto se realizó un estudio en un fragmento de bosque secundario localizado en la facultad de ciencias agropecuarias en donde se establecieron parcelas de medición permanentes para evaluar la estructura del fragmento de bosque secundario, dentro del estudio se incluyó un muestreo diagnóstico para determinar individuos deseables sobresalientes, el grado de iluminación y el grado de infestación de lianas. En este estudio se establecieron dos parcelas de medición permanentes (PPM), en las cuales se realizó un muestreo diagnostico donde se encontraron 13 especies distintas entre las cuales están: Inga thibaudiana, Shefflera morototoni y Sapium glandulosum, estas presentaron mayor abundancia y mayor peso ecológico dentro del fragmento de bosque secundario. Otra de las características encontradas a los individuos clasificados como deseables sobresalientes es que un 41.18 por ciento no reciben luz directa y el 61.76 por ciento o presentaron infestación de lianas en su fuste ni copa.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente. - Página del título.
Keywords: BOSQUES -- MEDICIONES; SILVICULTURA -- INVESTIGACIONES; INGENIERIA AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS