Análisis prospectivo de los factores determinantes de la economía de Panamá durante los años 1970-208, ejercicio práctico de la teoría del acelerador - Correa Cárdenas de Fontalvo, Mitzila Lizette
El estudio fue orientado a determinar la relación entre las variables macroeconómicas inversión y producción, supuesto que descansa en la "teoría del acelerador". Este principio señala la existencia de la relación directa positiva o negativa entre ambas variables, lo cual precisa que la inversión depende o es susceptible ante la variación de la producción y viceversa. Para validar esta teoría se empleó un modelo econométrico de rezagos distribuidos tomando como referencia un periodo de 38 años (1970-2008), datos proporcionados por la Contraloría General de la República de Panamá. Para efecto de la aplicación del modelo, el concepto de inversión aplicada para el análisis se derivó de los criterios utilizados en el Sistema de Cuenta Nacional, que establece que la inversión está constituida por la Formación Bruta de Capital Fijo más la Variación de Existencia, y en cuanto a los datos sobre el Producto Interno Bruto (PIB), se trabajaron a precios de 1996. Con la información obtenida, organizada y tratada mediante el modelo econométrico planteado, se procedió a procesar la base histórica de datos mediante la utilización de la hoja de cálculo Excel de Microsoft Office, para su respectivo análisis. Los resultados logrados en el estudio demostraron la existencia de suficiente evidencia para concluir que las variables estudiadas están relacionadas positivamente.