Determinación de zonas propensas a desastres por deslizamiento e inundaciones en la cuenca alta del río Caldera y formulación de medida de control y mitigación - Villamil, Abrahan G.; Aguilar, Noé; Him G., Carlos A.; Atencio P., Generoso A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
En la investigación se determinaron las zonas propensas a desastres por deslizamientos e inundaciones en la Cuenca Alta del Río Caldera, haciendo previamente un análisis de historial de desastres en esta cuenca. Para la realización de este trabajo se tomó en cuenta la metodología establecida por Van Asch, (2000), que consiste en Método Directo: (Modelo combinado Hidrológico-Estabilidad de Taludes, que a través de la creación de diferentes escenarios realiza un análisis físico, calculando el Factor de Seguridad (Amenaza Absoluta) de la pendiente) y método Indirecto: (Realiza análisis de las interrelaciones entre las características y condiciones en que se encuentra en la cuenca y la potencialidad de ocurrencia de los derrumbes). El área de estudio comprende la Cuenca alta del río Caldera, ubicada en el Distrito de Boquete. Esta Cuenca tiene una superficie de 146.69 km2 y 50.94 Km de perímetro con elevaciones que van desde 980 hasta más de 3400 msnm. Los diferentes sitios a estudiados fueron desde el puente el Wilson hasta la cuenca alta. (Bajo Boquete -Wilson - Jaramillo Arriba (Quebrada. La Zumbona) -Río Palo Alto, Quebrada. Grande, Quebrada. Aserrío, Quebrada. El Velo, Quebrada. Horqueta y Quebrada. Cenizas); Se calcularon las avenidas para períodos de retorno de 5, 10, 20,50 y 100 años de las diferentes microcuencas estudiadas. Se propone un Sistema de Alerta Temprana en las zonas de riesgo para mitigar daños debido a inundación el cuál debe estar en la zona alta de la cuenca, con umbrales de alerta de estaciones hidrométricas telemétricas, Pluviométricas, de nivel de agua de los ríos y quebradas que fueron estudiadas en la parte Alta y el valle de la cuenca, con sistemas locales donde llegue la información para evitar Riesgos algunos cuando ocurra un evento de crecidas repentinas, que estén interconectadas con ETESA, el Municipio de Boquete y a la Fuerza de Tarea Conjunta.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente. - Página del título.
Keywords: DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; SISTEMAS DE PREVENCION DE DESASTRES NATURALES; DESPRENDIMIENTOS DE TIERRA; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONTROL DE RIOS; CONTROL DE INUNDACIONES; INGENIERIA AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RIO CALDERA (BOQUETE, CHIRIQUI, PANAMA) -- ASPECTOS AMBIENTALES