Ensayos sobre el currículum : teoría y práctica - Gimeno Sacristán, José (Madrid : Ediciones Morata, 2015)
El campo del currículum y sus múltiples vertientes es esencial en el estudio de los fenómenos educativos. Permite el análisis del contenido de la enseñanza, de la integración, o no, de teorías y de prácticas, de su desarrollo en la enseñanza obligatoria, de lo que se pretende conseguir con objetivos declarados pero también de lo que después efectivamente se logra, en fuerte contraste porque no es necesariamente coincidente entre otros muchos aspectos. Existe una variada oferta de obras sobre el curriculum en el mercado editorial. El propósito de este libro es seleccionar ensayos contemporáneos relevantes sobre este ámbito de conocimiento que han dado lugar a amplios debates, y ponerlos en circulación de nuevo. Por ejemplo, sobre qué es el currículum, cómo se imbrican en él aspectos conceptuales y prácticos, las relaciones entre currículum y sociedad, cuáles son las causas que ocasionan que ideas poderosas y bienintencionadas no logren su plasmación en la práctica, por qué se suceden las reformas educativas sin obtener consenso, etc. Todos los autores cuyo textos se han seleccionado tienen una acreditada y dilatada trayectoria profesional en educación. Este libro va a permitir que nos detengamos, de nuevo o por vez primera, en las reflexiones que proponen sobre la educación y el currículum, uno de los campos más complejos de abordar que existen en las ciencias sociales.-
Perspectivas contemporáneas sobre el currículum. Democracia escolar o el problema de la nieve frita / por Miguel Ángel Santos Guerra. El currículum como estudio del contenido de la enseñanza / por José Gimeno Sacristán. El significado del currículum en la enseñanza obligatoria / por José Gimeno Sacristán. Políticas educativas: revoluciones y reformas por Jurjo Torres Santomé. Sin muros en las aulas: el currículum integrado / por Jurjo Torres Santomé. Los afanes cotidianos / por Philip W. Jackson -- El desarrollo de prácticas y proyectos. El currículum que es interpretado. ¿Qué enseñan los centros y los profesores y profesoras? / por Javier Marrero Acosta. El proyecto de centro: una tarea comunitaria, un proyecto de viaje compartido / por Miguel Ángel Santos Guerra -- El currículum fuera del horario escolar. El tiempo escolarizado fuera del horario escolar. La escolaridad se hace a sí misma insuficiente / por José Gimeno Sacristán.
Incluye notas bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: DESARROLLO CURRICULAR; EVALUACION CURRICULAR; PLANIFICACION CURRICULAR