El estado en la periferia capitalista - Evers, Tilman Tönnier, 1942- ((Sociología y política), 1987)
Para construir una teoría sistemática del estado en la periferia capitalista se precisan, en opinión del autor, dos "materias primas": una teoría del subdesarrollo y una teoría del estado. La contradicción fundamental del estado en la periferia es que su forma abstracta como estado burgués corresponde a una organización social de pleno desarrollo, mientras que su funcionalidad básica consiste en imponer esta organización social en todo el ámbito nacional.