Análisis cualitativo de la campaña a elección al decanato de la nómina No.2 de los profesores Leopoldo Bermúdez- Buitrago e Irma Hernández en la Facultad de Comunicación Social - Arrieta Paredes, Carmen Roxana
En estos tiempos ha comenzado a ser más evidente la necesidad de analizar el nuevo rol que están jugando y que deberán jugar en el futuro las campañas políticas y la forma de hacerlas en las facultades de nuestra Universidad de Panamá. Afortunadamente, tanto para la sociedad como para los expertos, es evidente que el marketing político puede realizar una importante contribución al desarrollo político de la comunidad, permitiendo una expresión democrática que responda a las demandas de la ciudadanía universitaria. Para enfrentar esta condición, los candidatos deben hacer un marketing político permanente que construya un mensaje estratégico adecuado en torno a un objetivo claro y que lo presente en la forma que los medios de comunicación requieren para que resulte funcional a su modo de difusión. Se debe, por lo tanto, generar una comunicación creativa, persuasiva y continua de los contenidos que siempre deben existir en una sana y buena política. En este sentido, estamos convencidos de que si reestructuramos nuestras campañas en la Universidad de Panamá en materia comunicacional y de marketing político, junto con la capacitación de dirigentes estudiantiles, candidatos y profesores comprometidos, lograremos campañas electorales más democráticas, eficientes y con resultados efectivos. De esta manera, el marketing político "busca conducir una campaña electoral al éxito, a través de un análisis minucioso, pieza por pieza, de la maquinaria que mueve una campaña y los factores involucrados". (Luis Costa Bonino: Manual de Marketing Político. pág. 15). Para lograr este éxito, es necesario dedicar gran esfuerzo a la elaboración del Plan de Marketing como propone el profesor Javier Barranco en su obra "Marketing Político y Electoral": es un proceso que envuelve unas variables específicas, determinantes e imprescindibles para asegurar la victoria". Comparar Francisco Javier Barranco Saiz. Marketing político y electoral. 2003, pág. 14. Las variables que el Plan de Marketing dispone son: "el análisis, la previsión, los objetivos, las estrategias, las tácticas y el control". Ver Barranco. Marketing político y electoral, pág.17. Estos son los elementos esenciales que se necesitan para hacer una campaña, y serán las variables de estudio en esta investigación, ya que en cada una de ellas existe un componente de investigación cuantitativa y cualitativa, o supone ser el resultado de ésta. Además, en el desarrollo del Plan de Marketing y puntualmente en el desarrollo de las estrategias, se evidencian dos elementos que desempeñan de manera fundamental en lo que confiere una campaña política: la imagen y el mensaje. Ambos elementos son objeto de estudio de una campaña política y requieren de investigación de diferentes tipos. La investigación de mercado en procesos electorales es una herramienta útil para el mejor conocimiento del entorno del candidato y de los electores actuales y potenciales, que permite al comité organizador de la campaña tomar decisiones durante el proceso electoral. Ambos elementos son objeto de estudio de una campaña política y requieren de investigación de diferentes tipos cuantitativa y cualitativa, que resultan fundamentales para poder trazar estrategias de ese tipo. Bajo esa idea del plan y sus elementos, ésta investigación se propuso analizar la influencia de técnicas de investigación. A partir de lo anterior, se plantearon como propósitos particulares: contrastar la teoría del plan de marketing -en todas sus variables- con lo realizado en la campaña del candidato a decano Leopoldo A. Bermúdez-Buitrago, de la nómina 2 Rescate y Renovación, diseño de estrategias de marketing electoral de imagen y mensaje, a raíz de investigaciones cuantitativas y analizar las técnicas de investigación; para el cumplimiento de los anteriores objetivos, la investigación propone un estudio cualitativo, pues pretende describir y explicar los procesos de decisiones de campaña y la influencia de las investigaciones cuantitativa en dichos procesos.