Caracterización microclimática, sistema de registro lecheros, inventario animal, composición reproductiva, mastitis subclínica conteo de células somáticas y composición de la leche en tres fincas grado A - Sanjur Rodríguez, Celso Elías; Araúz S., Edil E.; Ríos Espinosa, Rubén Dario; Fuentes Castillo, Arturo Geovany (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Esta investigación fue, realizada para caracterizar el microclima, el sistema de registros, el inventario animal, la composición reproductiva, la mastitis subclínica, el conteo de células somáticas y la composición de la leche en tres fincas grado A. El ITH mínimo de las fincas 1, II y III fueron 73.52, 72.95, 72.82, lo que indica en principio que no hay un riesgo de presentar un entorno micro climático que comprometa el ganado lechero en horas de la mañana. Sin embargo el ITH máximo fue (77.15, 77.57, 77.95), el cual confirma el estrés calórico ligero. La situación reproductiva indicó que hay un problema acumulado en el control de la reproducción; ya que las tres fincas presentaron una baja proporción de animales en producción (41%, 43%, 57%). El análisis de varianza indicó que la presentación del índice de mastitis subclínica fue diferente entre las fincas (p<.0001); así como también entre las seis semanas del muestreo consecutivo (p< .0001). Las fincas disminuyeron de forma polinómica en resultado de la prueba de mastitis en las reacciones más avanzadas siendo para la finca uno (y= -0.0083X5 + 0.2221X4 -- 2 080X3 + 8.560X2 - 15.438X + 11-866 R2 = 1), dos (y= -0.0055X5 + 0.1143X4 - 9154X3 + 3.4597X2 - 6.152X + 5.6895 R= 1) y tres (y 0.0124X4 - 0.171X3 + 0.7657 X2 - 1.2622X+ 2.1162 R=0.8595), siendo ambas trayectorias irregulares. En el análisis de varianza de unidades formadoras de colonia, no se encontró diferencias estadísticas significativas (p> 0.05) entre las fincas. El conteo de unidades formadoras de colonia aumento a medida que aumento en nivel de reacción gélica. El contenido de células somáticas según el análisis de variación no mostró diferencias significativas (p> 0.05) entre las fincas según el grado de reacción. El conteo de células somáticas se modificó drásticamente a medida que la reacción gélica aumentó; teniendo en cuenta que el proceso mastitico subclínico puede clasificarse en varios grados y con ello cambia el conteo de leucocitos en leche. El análisis del conteo de células somáticas y de la composición de la leche se enmarcaron en el patrón químico del ganado lechero; en condiciones normales y de buen estado de salud; no obstante, también se evidencio la amplia magnitud que puede presentarse tanto en las células somáticas como en la grasa láctea, proteína total, lactosa y solidos totales ya que existen múltiples factores que pueden influir sobre el perfil químico de la leche particularmente. La caracterización microclimática indicó que entre la mañana y la tarde se produce un cambio que resulta un estrés calórico según el ITH, pudiendo comprometer la capacidad funcional y la parte de producción de leche. Adicionalmente, los datos reproductivos y del inventario animal muestran problemas para aprovechar el potencial reproductivo y lactacional entre las fincas. Otros aspectos sobresalientes evidencian problemas de salud de ubre relacionado con la higiene y el procedimiento de ordeño, con el conteo de células somáticas que son renglones técnicos que deben ser adecuados. Esto es producto de la falta de un programe de control reproductivo consistente, higiene y procedimiento de ordeño; así como también en la necesidad de implementar el registro computarizado para una mejora de toma de decisiones técnicas.
Trabajo de graduación sometida para optar por el titulo de Ingeniero Agronómo Zootecnista. - Página del título.
Keywords: GRANJAS -- EVALUACION; MICROCLIMATOLOGIA; GANADO LECHERO -- INVESTIGACIONES; LECHE -- PRODUCCION -- ASPECTOS ECONOMICOS; TAXONOMIA ZOOLOGICA; MASTITIS BOVINA -- PREVENCION Y CONTROL; ENFERMEDADES EN EL GANADO VACUNO; GANADERIA; ZOOTECNIA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS