Plan de prevención de riesgos laborales en la actividad de aprovechamiento forestal-raleo fitosanitario en la Empresa Forest Finance Panamá S.A.- Las Lajas,Chiriquí - Rodríguez Lara, Jennifer Giselle; Novoa, Ovidio; Beitía Mendoza, Amilcar; Pineda, José A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
El estudio se realizó en la Empresa Forest Finance Panamá S.A. buscando identificar y evaluar los posibles riesgos labores en la actividad de raleo fitosanitario, para luego proponer algunas medidas de mitigación que se puedan aplicar basadas en las normativas nacionales e internacionales. Para realizar el estudio, se aplicó la metodología planteada por la Caja del Seguro Social (CSS) en el documento "Gestión de la Seguridad y Salud Laboral en la Empresa", el cual consiste en la identificación y valoración de los riesgos, y la verificación del cumplimiento de los requisitos legales. Para obtener los datos en campo se realizaron observaciones en campo de las actividades de raleo y repique; Se evaluó el riesgo, identificando los peligros y estimando el riesgo de acuerdo a la severidad del daño y probabilidad de ocurrencia. De acuerdo a las evaluaciones en campo, se obtuvieron los siguientes resultados de prioridad moderada: caída al mismo nivel, exposición a sustancias tóxicas o nocivas, sobreesfuerzo o carga física, caída de objetos desprendidos; de prioridad importante se presentaron los accidentes causados por seres vivos, vibraciones y sobreesfuerzo o carga física. La información obtenida es la base para tomar las medidas preventivas; además, realizar la valoración de los riesgos, que consiste en estimar la magnitud de los riesgos encontrados.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente. - Página del título.
Keywords: INDUSTRIA FORESTAL -- REGLAS DE SEGURIDAD; ACCIDENTES DE TRABAJO; PREVENCION DE ACCIDENTES; GRANJAS FORESTALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; INGENIERIA AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS