Detección de endoparásitos en agua y aire de 12 puntos de la Bahía de Panamá - Guillén, Mariel; Sandoval Martínez, Nidia Raquel (Panamá : Universidad, 2016)
La contaminación microbiana de la bahía de Panamá ha sido documentada en el uso de indicadores bacterianos de contaminación fecal. Este trabajo se centró en detectar la prevalencia de formas parasitarias presentes en el agua de 12 puntos de la Bahía de Panamá, evaluando al final del trabajo, cuál era el punto más contaminado de la Bahía de Panamá. Para ello se realizaron 3 muestreos (junio, julio y agosto 2014) en los 12 puntos seleccionados, haciendo un total de 36 muestras. Las muestras se manipularon por técnica de sedimentación (Ritchie) y flotación (Sheather) para concentrar las formas parasitarias. Se encontró que el 72.2% de las muestras de agua presentaron alguna forma parasitaria. Se observó igualmente que existen diferencias significativas entre las áreas estudiadas. En este estudio se identificaron más de 12 parásitos distintos, de los cuales puedo destacar algunos protozoarios como: coccidios, Entamoeba histolytica/dispar, entre otros.; Además, se reportaron nemátodos como: Ascaris sp., Strongyloides sp. Los protozoarios mostraron mayor prevalencia (85.57%), en comparación con los helmintos (14.42%). El punto 6 (Rio Matasnillo) mostró la mayor diversidad parasitaria, siendo a la vez el punto con la mayor cantidad de formas parasitarias.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología, con orientación en Microbiología y Parasitología". - en la página del título.
Keywords: MICROBIOLOGIA DEL AIRE; MICROBIOLOGIA DEL AGUA; ANALISIS DEL AGUA; ANALISIS MICROBIOLOGICO; BACTERIOLOGIA DEL AGUA; PARASITOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARASITOS; BAHIA DE PANAMA -- INVESTIGACIONES