Efectos de dos niveles de proteína durante la gestación y lactación en conejas - Martínez A., Yarelis E.
En el Hogar Bolívar ubicado en el Corregimiento de Juan Díaz, Ciudad de Panamá, se realizó un ensayo para determinar el efecto de dos niveles de proteína cruda, 17% (R1) y 20% (R2) durante la gestación y lactancia en conejas de diversas razas y cruces. Se utilizó como base una ración comercial peletizada (R1) y harina de soya para aumentar la proteína cruda utilizando como adherente miel de caña de azúcar (R2). Se utilizaron tres machos y se asignaron a cada uno cinco conejas al azar para la cubrición. Ocho conejas recibieron R1 y siete R2 durante la gestación. Solo hubo un 53% de preñez, quedando seis conejas consumiendo R1 y dos R2 durante la lactancia, las que dieron un total de 42 gazapos con R1 y 16 con R2. Se utilizó un sistema de alimentación controlada (creep feeding) a los gazapos desde el día 15 de vida. Se utilizó para el análisis un modelo fijo con padre, madre, sexo y ración como fuentes de variación para el peso de gazapos al destete y un modelo completamente al azar para el peso de conejas a la monta, al parto y al destete, así como peso de camada al nacimiento e igualmente para determinar la conversión alimenticia durante toda la gestación y lactancia. La mortalidad predestete fue de 16.7% para R1 y 6.25% para R2. No hubo diferencias significativas (p>0.05) en el peso de las conejas al parto y al destete entre formulaciones. Tampoco se afectó el tamaño de las camadas, que en promedio fue de 7.25 gazapos por parto, pero si se obtuvo un mayor peso (P<0.05) de las camadas de conejas que consumieron R2 vs R1, 589.5 y 328.2g, respectivamente. Pesos de los gazapos al destete no fue diferente entre raciones, con promedio de 280.46 g, pero se dio una leve tendencia (p=0.1366) a mayores pesos, 338.95 g, de los gazapos de las conejas consumiendo R1, en especial de las hembras. El consumo de alimento fue significativamente superior (p<0.05) en las conejas consumiendo R2 durante la gestación, pero no durante la lactancia. Al considerar el peso final de los gazapos al destete, y los cambios de peso de las conejas durante la gestación y lactancia, se encontró que no hubo diferencias significativas (p>0.05) en la Conversión Alimenticia entre las raciones con diferentes niveles de proteína cruda, que resulto en 4.1 como promedio. Se concluye que mayores niveles de proteína durante la gestación y lactancia no afecta el peso de las conejas, pero se logran mayores pesos de las camadas al nacimiento no afectando el peso al destete, lo que pudo haber sido influido, en este periodo, por la alimentación controlada de los gazapos.