Efecto de tres bioestimulantes, aplicados al suelo, en el establecimiento y producción de materia seca del pasto Brachiaria brizantha CV. PIATÁ, en los ultisoles ácidos - De León González, Juan B.
Con el objeto de evaluar el efecto de tres bioestimulantes, aplicados al suelo, en el establecimiento y producción de materia seca del pasto Brachiaria brizantha cv. Piatá, en ultisoles ácidos, se realizó un estudio en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Chiriquí, Panamá. Se evaluaron variables fisiológicas, morfoestructurales y de composición química en dicho cultivar siendo estas: altura de planta, cobertura vegetal, densidad poblacional, cantidad de hijos y producción de materia seca. El estudio se llevó a cabo en la época lluviosa del 2016 (de junio a octubre), durante el experimento se aplicó manejo agronómico (fertilización, manejo de malezas, control de insectos, etc.). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se utilizaron tres bioestimulantes (K-tionic, Ecohumix, GP-135, todos en dosis de cinco litros por hectárea) los cuales en las parcelas demostraron que con su aplicación hubo diferencias altamente significativas (P<0.01) entre bloques en la materia seca y el nitrógeno, por otra parte, en muestreos se dieron estas diferencias en potasio y cobre. Además, hubo diferencias significativas (P<0.05) entre los muestreos para el nutrimento zinc y materia seca; entre los tratamientos resultaron significativos los nutrimentos potasio y manganeso, mientras que en muestreo por tratamiento se dieron diferencias significativas (P<0.05) en el nutrimento hierro. La mayor altura del pasto Piatá se registró en las parcelas del tratamiento uno tratada con el bioestimulante k-tionic.