Análisis, diseño e implementación de un sistema automatizado de las registro de actividades de los docentes del Centro Regional Universitario de Veraguas - Quintero Sánchez, Jesús Manuel
Este informe contempla el análisis, diseño e implementación de un sistema automatizado para el registro de las actividades de los docentes del Centro Regional Universitario de Veraguas (CRUV), a través del cual se puede registrar la información de las actividades de los docentes, realizar consultas y generar reportes, todo como respuesta a la evaluación institucional. El centro no contaba con un sistema de esta índole y prácticamente toda la información de los docentes se gestionaba de forma manual en archivos de Excel, por lo que para generar reportes se requería examinar una gran cantidad de información y, por ende, costaba demasiado tiempo. Para el desarrollo de este sistema se ha utilizado la metodología de desarrollo ágil: programación extrema, que hoy día son prácticas, muy utilizadas para el desarrollo de sistemas y además se obtienen grandes resultados. Como resultado se ha obtenido un sistema con la capacidad de gestionar información de los docentes relacionada a los títulos, perfeccionamientos académicos, investigaciones, publicaciones, libros, experiencia profesional, experiencia docente en otras universidades, experiencia docente en la UP, asesorías de trabajo de graduación, asesorías externas, participación en redes de investigación y otras actividades. El sistema cuenta con 4 módulos principales: Registro de Datos, Consultas, Usuarios y Mantenimiento. A los mismos pueden acceder tipos de usuarios según el rol correspondiente. Con este sistema se espera mejorar la gestión de la información docente del CRUV.