Regularidades pedagógicas y metodológicas de la preparación física en futbolistas de edades formativas en la Escuela Básica General Crispino Ceballos en Nuevo Colón, distrito de Colón - Vergara Rodríguez, Alexis
Pensar la preparación física en etapas formativas es considerar tanto las capacidades condiciones: fuerza, resistencia, velocidad y flexibilidad) como las capacidades coordinativas (reacción, orientación, readaptación, equilibrio, ritmo, acoplamiento, diferenciación y sus coordinaciones especiales, dentro de los cuales aparece la técnicas. Desde esta perspectiva presentamos el trabajo de tesis que considera los siguientes objetivos: Fútbol en la etapa infantil. Coordinación (las técnicas del fútbol son coordinaciones especificas). Rapidez o velocidad (carreras cortas y veloces, de hasta 8" de duración) Movilidad o Flexibilidad (la etapa sensible es entre los 6 y los 12 años) Fuerzas rápida (menos de 8") y preventiva (fortalecimiento de la zona media). Resistencia aeróbica (se mejora en los juegos y con la acumulación de trabajos anaeróbicos elásticos, de corta duración y recuperación completa).