Regularidades pedagógicas y metodológicas de la preparación física en futbolistas de edades formativas en la Escuela Básica General Crispino Ceballos en Nuevo Colón, distrito de Colón - Vergara Rodríguez, Alexis; Gittens Ayarza, Alberto Antonio (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
Pensar la preparación física en etapas formativas es considerar tanto las capacidades condiciones: fuerza, resistencia, velocidad y flexibilidad) como las capacidades coordinativas (reacción, orientación, readaptación, equilibrio, ritmo, acoplamiento, diferenciación y sus coordinaciones especiales, dentro de los cuales aparece la técnicas. Desde esta perspectiva presentamos el trabajo de tesis que considera los siguientes objetivos: Fútbol en la etapa infantil. Coordinación (las técnicas del fútbol son coordinaciones especificas). Rapidez o velocidad (carreras cortas y veloces, de hasta 8" de duración) Movilidad o Flexibilidad (la etapa sensible es entre los 6 y los 12 años) Fuerzas rápida (menos de 8") y preventiva (fortalecimiento de la zona media). Resistencia aeróbica (se mejora en los juegos y con la acumulación de trabajos anaeróbicos elásticos, de corta duración y recuperación completa).
"Regulaciones pedagógicas y metodológicas de la preparación física en futbolistas de edades formativas en la Escuela Básica General Crispino Ceballos en Nuevo Colón, distrito de Colón". -- Cubierta.
"Tesis de grado, presentada para optar por el título de Licenciado en Humanidades con especialización en Educación Física". -- Página de título.
Keywords: EDUCACION FISICA PARA NIÑOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA) -- METODOS; ENTRENAMIENTO ATLETICO -- METODOS; EJERCICIO -- METODOS; EDUCACION PSICOMOTRIZ -- METODOS; FUTBOL -- ENSEÑANZA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); FUTBOLISTAS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); EDUCACION FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS