Estimación de las pérdidas en el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza Sativa variedad Orizica 1), causados por el ácaro del vaneado del grano (Steneotorsonemus spinki). INA, IDIAP-Divisa 2004-2005 - Villarreal Vega, María G.; Him, Pedro; Rivera Robles, José Nazario; Moreno, Alberto (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2008)
El presente ensayo, fue establecido con el propósito de determinar las pérdidas del Arroz causado por el complejo de ácaro - hongo - bacteria. Este ensayo fue realizado en los terrenos del instituto Nacional de Agricultura de Divisa 12 msnm, con latitud 08'06 y longitud de 800 41w. El cultivo utilizado para este ensayo fue orizica 1. El diseño experimental utilizado, fue de bloques al azar con 4 repeticiones y los parámetros o variables consideradas fueron: Daños causados por el ácaro a la panícula de arroz. Determinar si hay presencia del ácaro en el vaneado de arroz. Determinar la cantidad de daños causados en el llenado del grano. Determinar los daños causados por el ácaro al cultivo de arroz, en cuanto al rendimiento esperado y los resultados obtenidos. Estimar los índices de granos que resulten vaneados o deformes. Los análisis estadísticos utilizados fueron las siguientes: la varianza Anova, prueba de comparación de medios con rango múltiple de DUNCAN y un análisis con prueba de regresión experimental Y=Acbx. Fueron 3 tratamientos y 4 repeticiones; cada tratamiento fue de 1m2, la siembra fue al voleo y los productos químicos utilizados fueron (Rienda 21.2%, Karate Zeon 2.5%, Vertimec 1.8%): el riego de la parcela se realizó por gravedad, aprovechando la cercanía del Río Santa María. El muestreo se realizaba cada 8 días, tomando 10 muestras al azar por cada tratamiento. Se colocaban en bolsas y se llevabanal laboratorio de Protección Vegetal del IDIAP Divisa para ver si había presencia del ácaro Steneotarsonemus spinki. Los químicos fueron aplicados en el periodo vegetativo de la planta, la dosis utilizada para los tratamiento fue la siguiente: Rienda 21.2% Ec, lA (35 cc de producto por galón de agua), tratamiento 3, el Karate 2.5% Cs (12 cc de producto por galón de agua), tratamiento 2, el tratamiento 1 fue con Vertimec 1.8% Ec, (35 cc de producto por galón de agua); el tratamiento 4 testigo; los tratamientos fueron aplicados cuando se encontraron poblaciones que causan daños al cultivo. La primera aplicación de los tratamientos al cultivo ya había alcanzado la fase de embuchamiento o hinchazón del grano; en la segunda la espiga estaba en estado lechoso o en llenado parcial del grano, ésta se realizó quince días después de la primera aplicación. La aplicación de fertilización se realizó con abonos completos 12 - 24 - 12, con nitrógeno al 46%, y un abono foliar con formulación 20 - 20 - 20; la maleza alrededor de la parcela se controló con herbicidas a base de glifosato, y dentro M ensayo fue de forma manual. Los resultados mostraron que en época de verano (con temperaturas altas), el ácaro Steneotarsonemus spinki, no se presentó en etapas tempranas del cultivo (que es donde causan mayor daño a la planta de arroz, y estos daños retasan su desarrollo y disminuyen sus rendimientos); esto es, desde los primeros treinta días. También, el tratamiento que mostró mayor control, fue el tratamiento tres con Rienda, donde se observó menos cantidad de ácaros adultos, ninfas, y huevos.
"Trabajo de graduación para optar al título de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista". - en la página del título.
Keywords: ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; HONGOS EN LA AGRICULTURA; HONGOS FITOPATOGENOS; ACAROS VECTORES; PLAGAS AGRICOLAS; ARROZ -- CONTROL DE PLAGAS; ARROZ -- CULTIVO; ARROZ -- RENDIMIENTO; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS