Determinar el rendimiento y adaptación de cuatro variedades certificadas de arroz en la reserva forestal el montuoso (Chepo de Las Minas, provincia de Herrera) en condiciones de fangueo. año 2016. - Núñez Rodríguez, Hernán
Este trabajo fue motivado por la necesidad de los productores del área del corregimiento de Chepo, distrito de Las Minas provincia de Herrera, específicamente en la Reserva Forestal El Montuoso situado a 1 000 metros sobre el nivel del mar, con una latitud norte de 7048' y una longitud oeste de 80024v, específicamente en la finca del señor Teresín Almanza cuyas prácticas de producción no lograban alcanzar las expectativas de la actividad de producción rentable; además que el cultivo del arroz juega un papel importante tanto en la producción como consumo. Para minimizar esta situación establecimos esta investigación para que el productor del área pudiera constatar que la aplicación de arroz por fangueo mejora la productividad. Con la implementación de esta técnica (arroz por fangueo) contribuimos grandemente a mejor rendimiento; cuidado del medio ambiente y bienestar familiar. Se sembraron 360 m2 de arroz por fangueo. Los tipos de arroz que se sembraron fueron: IDIAP 38, IDIAP 145, IDIAP 5205, IDIAP 5405. Los parámetros evaluados fueron: macollamiento, tamaño de panícula y rendimiento de las variedades IDIAP 38, IDIAP 145, IDIAP 5205, IDIAP 5405 bajo el sistema de arroz por fangueo.