Estimación y comparación de parámetros de estabilidad para determinar la respuesta de rendimiento de grano en cultivares de arroz en condiciones de secano. IDIAP, Panamá, 2005 - 2006 - Herrera, Enedina
Fue conducido un estudio en diez localidades bajo secano para determinar la estabilidad y adaptabilidad de diez cultivares de arroz. Fueron comparados cuatros modelos estadísticos para identificar el más eficiente en la interpretación de la interacción genotipos por ambiente, tales como los basados en análisis de varianza y regresión conjunta (Finlay y Wilkinson 1963, Eberhart y Russell 1966); modelos multivariados como el AMMI (Efectos principales aditivos e interacción multiplicativa), que integra análisis de varianza y de componente principal (Zobel et al 1988, Gauch y Zobel 1988), y el modelo Biplots GGE (Van et al 2000). Los conceptos de adaptabilidad y estabilidad están basados en las definiciones propuestas por (Lin et al 1986, Becker y León 1988, Lin y Binns 1994). El estudio pone en evidencia que los diferentes modelos desarrollados V~ explicar la interacción genotipo por ambiente, al estar basados en rentes premisas y modelos matemáticos identifican los cultivares con mejore estabilidad y adaptabilidad de manera diferente, esto ocasiona que diferentes olivares sean identificados como estables por los diferentes modelos. En este estudio, resalta que los cincos modelos de estabilidad identificaron la variedad Zeta 15 como la más estable entre el grupo de variedades evaluadas. Dos modelos, el AMMI PIot y el Biplots GGE SREG, identificaron la variedad ldiap 38 como la más estable. Mientras, la variedad ldiap 52-05, fue identificada con yor estabilidad por los modelos de regresión (Finlay y Wilkinson, 1963; Eberhart y Russell, 1966). Por otro lado, las gráficas AMMI plot y AMMI biplot, minaron que la variedad ldiap 30-03, fue la que menos interacciona con el tiente. El estudio indica que los genotipos más estables fueron Zeta 15, ldiap. Idiap 52-05 e ldiap 30-03. Los modelos multivariados demostraron su fortaIeza para identificar los ambientes neutrales, favorables, desfavorables y los discriminadores para la evaluación de los genotipos. Los resultados idos en este estudio nos conducen a las siguientes conclusiones: Se constató diferencias entre los cultivares en su comportamiento agronómico e industrial en los sistemas secano. Todos los modelos estadísticos utilizados en la interpretación de la interacción genotipo por ambiente, fueron útiles para identificar los genotipos más estables. Cada modelo identifico un grupo específico de cultivares con mayor estabilidad. Los modelos basados en regresión conjunta y análisis de componente principal permiten evaluar también el efecto de los ambientes. 5. En secano los genotipos más estables fueron Zeta 15, ldiap 38, ldiap 52-05 e ldiap 30-03. 6. Los modelos multivariados ron su fortaleza para identificar los ambientes neutrales, favorables, desfavorables y los más discriminadores en relación a los genotipos en evaluación.