La invención de las mujeres : una perspectiva africana sobre los discursos occidentales del género - Oyěwùmí, Oyèrónkẹ́; Espinosa Miñoso, Yuderkys; Montelongo González, Alejandro (Bogotá, Colombia : Editorial en la frontera, 2017)
En esta obra la autora documenta cómo y por qué se implantó el "género" en la sociedad Yorùbá del suroeste de Nigeria, que fue colonizada por los ingleses desde 1862
Capítulo 1. La visualización del cuerpo: teorías occidentales y sujetos africanos. -- Capítulo 2. La (re) constitución de la cosmología y las instituciones socioculturales de Òyó-Yorùbá: articulación del sentido del mundo Yorùbá. -- Capítulo 3. Producir la historia, crear el género: la invención de hombres y reyes en la escritura de la tradición oral Òyó. -- Capítulo 4. La colonización de las mentes y los cuerpos: género y colonialismo. -- Capítulo 5. La traducción de las culturas: el engeneramiento del lenguaje, la oratura y el sentido del mundo Yorùbá.
Título original: The invention of women : making an African sense of Western gender discourses.
Incluye bibliografía: páginas 291-314.
Keywords: MUJERES EN NIGERIA -- CONDICIONES SOCIALES; MUJERES EN NIGERIA -- HISTORIA