Evaluación de herbicidas en la etapa post transplantes en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en tierras bajas. Azuero, 2006 - 2007 - Viané Mendieta, Lady Anne; Moreno, Alberto; Camargo B., Ismael; Reyes, Rubén (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2007)
El ensayo respecto a la evaluación de herbicidas para el control de las principales malezas en el cultivo de la cebolla, Allium cepa L. de tierras bajas se realizó en el Corregimiento de Las Lagunitas, Distrito de Guararé, Provincia de Los Santos. El objetivo, es evaluar la eficiencia de diferentes herbicidas en el control de malezas. Se empleó un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar con 4 repeticiones con una unidad experimental de 9.0 m2. Fueron evaluados 6 tratamientos conformados por los siguientes herbicidas: Goal 24 EC (Oxifluorfen); Prowl 50 EC (Pendimentalin); Galant 12 EC (Haloxifop-metil); Lazo 48 EC (Alachlor), siendo estos aplicados por individual y mezclados; además de un Testigo Absoluto y un Testigo Manual utilizándose un volumen de agua de 250 1/ha. A medida que iba desarrollando el cultivo se presentaron diversas malezas como Gramíneas, Dicotiledónea y Ciperáceas, en menor escala. Como malezas principales de observó: Echinochloa colona, Portulaca oleracea y Leptochloa filiformis; entre las malezas secundarias se presentaron: Baltimora recta, Heliotropium indicum y Digitaria sanguinalis. El tratamiento que tuvo menor incidencia de malezas fue el Testigo Manual que se mantuvo limpio todo el ciclo del cultivo. No obstante, las lecturas realizadas a los 15, 20 y 35 días se observaron excelentes controles en los tratamientos 1 Galant 12 EC (Haloxifop-metil) + Prowl 50 EC (Pendimentalin) y tratamiento 3 Goal 24 EC (Oxifluorfen). Para la variable de producción se presentó una gran significancía en el tratamiento 1 Galant 12 EC (Haloxifop-metil) + Prowl 50 EC (Pendimentalin).
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista" - en la página del título.
Keywords: ALLIUM CEPA; CEBOLLAS -- CONTROL DE MALEZAS; HORTALIZAS DE BULBO; HERBICIDAS -- EVALUACION; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS