Evaluación de los rendimientos de cultivares promisorios de melón en la región de El Ejido de Los Santos - Alvarado Cedeño, José Daniel; Rivera Robles, José Nazario; González Salamín, Gregorio Yumy; Reyes J., Rubén Dario (Las Tablas, Panamá : Centro RegionalUniversitario de Los Santos, 2008)
Se evaluaron seis cultivares de melón dispuestos en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Se realizó el análisis de varianza y de comparación de media del rendimiento a través de la prueba de DUNCAN. Los cultivares con mayor número de frutas por planta fueron: Tam Dew (22 frutas por planta), PX 93150 (20.75 frutos por planta) y Ruidera (16.75 frutos por planta). Los cultivares con menor número de frutos por planta fueron: OL-I2I4Hibrido FI (9.25 frutas por planta), Daimel (11 frutos por planta) y Belén (12.5 frutas por planta). El cultivar Tam Dew resultó con el mayor rendimiento de 47.30 toneladas métricas por hectárea, seguida del cultivar PX 93150, con un rendimiento promedio de 41.99 toneladas métricas por hectárea para las condiciones agro-ambientales del El Ejido de Los Santos, Provincia de Los Santos. El rendimiento promedio obtenido para el cultivo de melón fue de 39.48 toneladas métricas por hectárea, el cual fue superior a los reportados en la literatura para el área de Los Santos
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Fitoctenista". - en la página del título.
Keywords: MELONES -- CULTIVO; MELONES -- RENDIMIENTO; MELONES -- ADAPTACION; CULTIVOS Y SUELOS; MELONES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS