Evaluación de cultivares de maíz para producción de ensilaje - Valdés Julio, Stalin
La finalidad del presente ensayo consistió en evaluar los rendimientos y parámetros agronómicos que permiten la producción de ensilajes de buena calidad. La siembra en campo se realizó en una parcela localizada en Santo Domingo de Las Tablas. Como material vegetativo se utilizaron tres híbridos: Pioneer X-3031, Cristiani HS-8 y Pioneer 30-k75, así como dos variedades: Guararé 8128 del LOLAP y la Tocumen 8526 de la Universidad de Panamá. El ensayo se realizó entre los meses de septiembre y diciembre del 2005. La distancia de siembra fue de 0.75 metros (m) entre hilera, y 0.15 m entre planta, para una densidad de 88,888 plantas por hectárea. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (BCA), formado por cinco tratamientos y cinco repeticiones. Se encontró diferencia significativa entre los diferentes cultivares de maíz. Para el parámetro número de plantas cosechadas (plantas/ha) (p<0.05) siendo el híbrido Cristiani HS-8 el que reportó el mayor número de plantas/ha con 69,110 en tanto la variedad Guararé 8128 arrojó el menor valor con 45,777 plantas cosechadas/ha. En cuanto al peso promedio de plantas (t/ha) no se encontró diferencia significativa (p>0.05) entre los cultivares evaluados. En relación al parámetro peso de mazorca en toneladas por hectárea (t/ha), mostró diferencia significativa (p<0.05) entre los cultivares evaluados teniendo los mejores pesos bs híbridos Pionner X-3031 y el Pionner 30-k75 con rendimientos de 14.50 y 14.42 ton/ha respectivamente, en tanto la variedad Tocumen 8526 arrojó el menor rendimiento con 10.10 t/ha. Se encontró diferencia significativa (p<0.05) para el parámetro altura promedio de la planta (m/planta), siendo el híbrido Cristiani HS-8 quien presentó el mayor valor con 2.58 m, en tanto el híbrido Pionner 30-K75 quien presentó la menor altura de planta con 2.27 m. Para el parámetro de planta + mazorca (t/ha), se encontró diferencia significativa (p<0.05) entre los maíces evaluados, siendo la variedad Guararé-8128 la que presentó el mayor rendimiento con 45.5 t/ha, en tanto la variedad Tocumen 8526 arrojó el menor rendimiento, con 33.76 t/ha.