Evaluación de seis variedades de guayaba taiwanesas en el área de Azuero (arco seco), Monagrillo 2008 - Santana Castillo, Diomedes autor; Rivera Robles, José Nazario; Reyes J., Rubén Dario; Moreno, Alberto (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2008)
Se evaluaron seis cultivares de guayaba dispuestos en un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con cuatro árboles como unidad experimental. Se realizó el análisis de varianza y de comparación de media del rendimiento a través de la prueba de DUNCAN. En el rendimiento por árbol y variedad, se observa que la media general es de 9.43 kilogramos por árbol. Los cultivares con mayor número de frutas por planta fueron: Siglo XX (49.6 frutas por planta), Yeh Bar (45.2 frutas por planta), Am Bar (45 frutas por planta). Los cultivares con menor número de frutos fueron: Pera (44 frutas por planta), Taiwán (35.4 frutas por planta) y Perla (34.2 frutas por plantas. El cultivar Am Bar resultó con el mayor rendimiento con 12.12 kilogramos por árbol y el menor rendimiento lo presenta el cultivar Taiwán con 7.17 kilogramos por árbol. Los diámetros polar en milímetros de la fruta para las seis variedades de guayaba, se observa una media general de 22.0 milímetros de diámetro polar a las 52 semanas de siembra, donde la variedad de guayaba perla presentó el mayor diámetro polar con 31.3 milímetros y la variedad Yeh Bar con el menor diámetro (16.8 milímetros).Se observa que a medida que transcurren las semanas, el diámetro polar va en aumento. En la semana 49 la media general fue de 4.06 milímetros y en la semana 52 fue de 22.0 milímetros. En el diámetro ecuatorial en milímetros se observa que a las 52 semanas después de la siembra que el cultivar Perla presenta el mayor diámetro ecuatorial (27.5 milímetros), y el menor diámetro (15.0 milímetros) lo presenta el cultivar Siglo XX. Se advierte que a medida que transcurren las semanas todos los cultivares de guayaba incrementan su diámetro ecuatorial.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista". - en la página del título.
Keywords: GUAYABAS -- VARIEDADES; GUAYABAS -- RENDIMIENTO; FRUTICULTURA; ARBOLES FRUTALES; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS