Efecto del manchado del grano y la pudrición de la vaina sobre la calidad del grano, en cultivares de arroz. IDIAP. Panamá, 2000. 2005 - Domínguez Domínguez, Eric Eduardo
Se utilizó la base de datos experimentales del proyecto de mejoramiento genético de arroz (IDIAP 2002-2005), con el objetivo de evaluar el posible efecto de la pudrición de la vaina (ShR=Sarocladium), Añublo de la vaina (ShB=Rizoctonia) y el Manchado del grano (GID= complejo de hongos y bacterias) sobre el rendimiento y calidad del grano, en cultivares de arroz de ciclo precoz e intermedio, evaluadas en diferentes ambientes y años bajo los sistemas de secano y riego. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que: Hubo diferencias significativas en la incidencia de las enfermedades consideradas en este estudio, las mismas aumentaron en el 2004, cuando el efecto del complejo ácaro-hongo hizo crisis en el cultivo de arroz en Panamá. Todas la variedades de ciclo intermedio y precoz incluidas en el estudio parecen susceptibles a la pudrición de la vaina Sarocladium oryzae (ShR). La incidencia de manchado de grano (GID), tanto en los cultivares de ciclo intermedio como precoz es independiente del sistema de cultivo secano o riego. En riego los cultivares de ciclo intermedio y precoz tuvieron mejor rendimiento que en secano. En riego los cultivares de ciclo intermedio y precoz tuvieron mejor calidad de grano rendimiento total y granos enteros que en secano. El manchado del grano y la pudrición de la vaina afectan negativamente el rendimiento de grano y calidad del mismo en el molino.