Efecto del manchado del grano y la pudrición de la vaina sobre la calidad del grano, en cultivares de arroz. IDIAP. Panamá, 2000. 2005 - Domínguez Domínguez, Eric Eduardo; Camargo B., Ismael (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2007)
Se utilizó la base de datos experimentales del proyecto de mejoramiento genético de arroz (IDIAP 2002-2005), con el objetivo de evaluar el posible efecto de la pudrición de la vaina (ShR=Sarocladium), Añublo de la vaina (ShB=Rizoctonia) y el Manchado del grano (GID= complejo de hongos y bacterias) sobre el rendimiento y calidad del grano, en cultivares de arroz de ciclo precoz e intermedio, evaluadas en diferentes ambientes y años bajo los sistemas de secano y riego. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que: Hubo diferencias significativas en la incidencia de las enfermedades consideradas en este estudio, las mismas aumentaron en el 2004, cuando el efecto del complejo ácaro-hongo hizo crisis en el cultivo de arroz en Panamá. Todas la variedades de ciclo intermedio y precoz incluidas en el estudio parecen susceptibles a la pudrición de la vaina Sarocladium oryzae (ShR). La incidencia de manchado de grano (GID), tanto en los cultivares de ciclo intermedio como precoz es independiente del sistema de cultivo secano o riego. En riego los cultivares de ciclo intermedio y precoz tuvieron mejor rendimiento que en secano. En riego los cultivares de ciclo intermedio y precoz tuvieron mejor calidad de grano rendimiento total y granos enteros que en secano. El manchado del grano y la pudrición de la vaina afectan negativamente el rendimiento de grano y calidad del mismo en el molino.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista" - en la página del título.
Keywords: ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PLAGAS AGRICOLAS; ARROZ -- CULTIVO; ARROZ -- RENDIMIENTO; PLANTAS -- ENFERMEDADES POR HONGOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS