Efecto de frecuencia de corte sobre la producción forrajera y relación hoja- tallo del pasto Brachiaria brizantha CV. Paiaguás - Serrano González, Carolina Esther; Polo Ledezma, Edgar Alexis; Urieta V., Sebastian E.; De Gracia G., Manuel S. (Panamá : Universidad, 2017)
Cuatro cortes de 30 días, tres cortes de 40 días y dos cortes de 50 días, aplicados con una sola fertilización de urea, al pasto Brachiaria brizantha cv. Paiaguás, contando con un Diseño experimental de Bloques Completos al Azar en Parcelas Divididas con cuatro repeticiones. El ensayo experimental se realizó en los meses de julio 2015 a marzo 2016, en las instalaciones del l.P.T. México-Panamá, ubicado en la localidad de Tanara, distrito de Chepo, provincia de Panamá. El estudio fue realizado con variables evaluadas como, fue la altura de planta (cm.), superficie de cobertura (%), contenido de materia seca (%), rendimiento de materia seca por hectárea (kg/ha), contenido de proteína cruda (%), relación hoja/tallo (%), contenido de fósforo (%), contenido de calcio (%). El pasto Paiaguás es una excelente opción para la diversificación de los pastos en los suelos de media fertilidad en los cerrados. Fue seleccionado con base a productividad, el vigor, la producción de semillas y, mostro tener elevado potencial de producción animal en el periodo seco, con alto tenor de hojas y buen valor productivo. Las frecuencias de corte no afectaron significativamente el contenido de materia seca del pasto Brachiaria brizantha CV. Paiaguás tanto en la porción hoja como tallo. Para la porción hoja y tallo los rendimientos de materia seca no difirieron significativamente, sin embargo, aumentaron a medida que se incrementaban los intervalos de corte. En el rendimiento de materia seca (kg/ha) según días de corte en las diferentes frecuencias de corte solo se presentó diferencias significativas cuando se realizaron cortes a los 30 días. El primer corte presentó el mayor rendimiento de materia seca sin diferir del segundo y tercer corte. El cuarto corte fue significativamente diferente a los anteriores cortes descritos. Los porcentajes de hojas en todos los cortes realizados en las frecuencias de corte en Brachiaria brizantha cv. Paiaguás se mantuvieron superior o igual al 50%. La proteína cruda en ambas porciones no detecto diferencias significativas como resultado de las tres frecuencias de corte. En la porción hoja y tallo los mayores contenidos de proteína cruda fueron encontrados en las menores frecuencias de cortes estudiadas. Los contenidos de Proteína cruda total según los días de corte en las diferentes frecuencias de corte registraron diferencias significativas. En los cortes realizados cada 30 días la proteína disminuyo significativamente presentando el mayor contenido en el primer corte con 11.74%, seguido y sin diferir uno del otro y con similar contenido el segundo y tercer corte con 7.47%. Finalmente, en el cuarto corte se encontró una reducción muy significativa de proteína marcando solamente un 3. 74%. El efecto de las frecuencias de corte de 30, 40 y 50 días sobre el contenido de fósforo no mostró diferencias significativas en las porciones hojas y tallos. Para la porción hoja en los contenidos de calcio se pudo observar que no hubo diferencias significativas por efecto de las frecuencias de cortes. En la porción tallo se presentó diferencia significativa en los intervalos de cortes evaluados. No hubo efecto significativo entre las frecuencias de cortes a los 30, 40y 50 días tanto en la porción hoja como tallo en la variable contenido de Potasio (%).
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - en la página del título.
Keywords: FORRAJE -- PRODUCCION; PASTOS -- INVESTIGACIONES; FORRAJE -- RENDIMIENTO; PLANTAS FORRAJERAS -- CRECIMIENTO; PLANTAS FORRAJERAS -- CALIDAD; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS