Influencia de la cobertura boscosa y patrones de paisaje sobre la comunidad de aves en la subcuenca del Río Caisán, provincia de Chiriquí, 2017 - Morales, Ever Ariel; Pineda, José Abdiel; Novoa, Ovidio; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
La problemática que presenta la subcuenca del río Caisán es una deforestación con una tendencia en aumento, extracción de recursos de forma inadecuada, falta de sensibilidad por parte de la población; lo que ha ocasionado la transformación del paisaje, deteriorando la flora y limitando la sobrevivencia de la fauna; como es el caso de las aves, que evidencian estos cambios bruscos y presentan algunas especies en lista de amenaza. El objetivo general de la presente investigación fue determinar la influencia de la cobertura boscosa y patrones de paisaje sobre la población de avifauna en la subcuenca del río Caisán, el cual se logró con la realización de un muestreo de aves aplicando el método de conteo por puntos (Puerta-Piñero et al. 2014) en estación seca y lluviosa, permitiendo tener información para calcular riqueza y diversidad (índice de diversidad de Shannon-wiener) de especies como indicadores de biodiversidad.También se determinó el porcentaje de cobertura de bosque para cada sección de la subcuenca, el patrón de paisaje que presentaban mediante el análisis espacial, y la correlación de variables dependientes e independientes, mediante el coeficiente de correlación de Spearman. El muestreo de aves dio a conocer que a nivel de familia se identificaron 35 en toda la subcuenca, de las cuales 32 familias se identificaron en la parte alta; 28 en la parte media y 31 en la parte baja. Siendo las familias Tyrannidae, Thraupidae, Psittacidae, las mejores representadas en toda la subcuenca del río Caisán. Entre los resultados se destaca una aceptable riqueza y alta diversidad de especies, con mayor similitud de hábitat para la comunidad de aves en la parte media y baja de la subcuenca, con mejor disponibilidad de recursos en la parte alta y media. Por otra parte, el patrón de paisaje se encuentra dominado por la cobertura de potrero, parches de bosque que presentan un aislamientos poco alarmantes y fragmentos de bosque de diferentes tamaños, presentándose en la parte alta los parches de bosques más grandes. La correlación dio como resultado que la cobertura de bosque influye en la comunidad de aves por su estructura, arreglo espacial y composición, mas no así por el espacio ocupado en el área geográfica. Mismos resultados aparentan que la fragmentación y el poco porcentaje de la cobertura boscosa aún no está afectando a la comunidad de aves en general pero si dicha tendencia continúa; las 24 especies amenazadas pasarán a estados más críticos, situación que se debe atender lo antes posible, sobretodo la parte alta por presentar el mayor número de especies en amenaza.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". - en la página del título.
Keywords: DIVERSIDAD BIOLOGICA; AVES -- PANAMA; BOSQUES TROPICALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BOSQUES -- INVESTIGACIONES; CONSERVACION DE BOSQUES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS