Caracterización biofísica y socioeconómica e identificación de los problemas y áreas críticas de la microcuenca del río Chuspa, cuenca No.106 río Chico, ubicado en el distrito de Boquerón, provincia de Chiriquí - Araúz Delgado, Brenda J.; Aguilar, Noé (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
La microcuenca del río Chuspa tiene un área de drenaje total de 28.30 km2 y una longitud del cauce principal de 18.20 km. El río Chuspa nace en las faldas del Volcán Barú a 2,920 msnm y desemboca en la parte alta de la subcuenca del río Piedra a 640 msnm. La precipitación anual oscila en los 5,000 a 2,900 milímetros y el caudal medio anual es de 2.86 m3/s. Según la clasificación climática de Köppen en la microcuenca del río Chuspa posee el tipo de Clima Tropical Húmedo (Ami). Las Zonas de Vida de Holdridge que se presentan en el área de estudio son: Bosque húmedo Montano Bajo (bh-MB), Bosque Muy Húmedo Montano Bajo (bmh-Mb). Bosque Pluvial Montano Bajo (bp-MB) y Bosque Pluvial Premontano (bp-PM). El uso tal de la tierra en la microcuenca se caracteriza por la práctica de la ganadería extensiva y agricultura de subsistencia, actividades que inciden significativamente en lb cobertura boscosa, el volumen de agua para consumo humano y agropecuario, además en el hábitat de la flora y fauna. La protección y conservación de los recursos naturales del área de estudio radica en la importancia de los servicios ecosistémicos y en la conectividad entre los bosques en la parte alta de la microcuenca con la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Volcán Barú (PNVB). En el aspecto Político-Administrativo la microcuenca del río Chuspa se localiza dentro del distrito de Boquerón y está conformada por los corregimientos de Guayabal en las comunidades de Guayabal cabecera, La Elvira, Las Monjas y Santa Rita y en el corregimiento de Paraíso por la comunidad de Paraíso cabecera. La microcuenca posee una población total de 1,015 habitantes, en donde el corregiento de Guayabal posee la mayor parte de distribución territorial de la población con el 76.15% y el corregimiento de Paraíso solo tiene el 23.84% de la población de acuerdo a los datos recopilados en el Censo de Población y Vivienda de 2010 para la República de Panamá realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). En términos generales los lugares poblados dentro del de estudio se caracterizan por ser comunidades rurales y las actividades económicas de la población giran en torno al aprovechamiento extensivo de los recursos naturales, especialmente del suelo para el uso agropecuario, tanto de subsistencia como para comercializar. El área de producción agropecuaria en la microcuenca es generalmente para autoconsumo con un bajo nivel tecnológico y sin la aplicación de las prácticas de conservación de suelo y agua. Para la identificación de los problemas y áreas críticas se realizó la aplicación del Diagnóstico Rural Participativo (DRP), el cual permitió conocer las causas y efectos reales del problema central con la participación activa de los actores locales para determinar el grado de alteración de los recursos naturales en la microcuenca. Se utilizó la metodología del Marco Lógico para la Planificación, el Seguimiento y Evaluación para Proyectos y Programas definida por Ortegón, et al. (2005) y la Metodología Multifactorial y Participativa para Evaluar el Deterioro Agroecológico y Ambiental propuesta por Jaimes, et al. (2006) con el objetivo de realizar un diagnóstico a nivel de comunidades beneficiadas como herramienta de información determinar las problemáticas originadas por la alteración de los recursos naturales en el área de estudio. Además se empleó la metodología para el Análisis de s Áreas Ambientales Críticas elaborada por el CEPES (1986) y el Diagnóstico Áreas Críticas (DAC) desarrollada por Melgar (2004) para la identificación de las áreas críticas basada en el análisis del deterioro de los asentamientos humanos y de los recursos físico-biológicos, así como los efectos de la ocurrencia de los fenómenos naturales, aspectos enmarcados dentro de un proceso dinámico de constante evolución. En el taller participativo efectuado entre comunidad y el técnico para la aplicación se determinó que el problema central identificado para la microcuenca del río Chuspa es el "Uso y Manejo Insostenible de los recursos naturales" y se conoció la relación entre las causas y efectos que están provocando esta problemática en el área de estudio. En la Matriz Causa-Efecto realizada por la comunidad, la causa principal de la problemática sobre el uso y manejo insostenible de los recursos naturales en la microuenca resultó ser la causa C5= Falta de educación ambiental en la población; y Ia causa con la menor ponderación fue la causa definida como C8= Desconocimiento del valor turístico en el área. En cambio en la matriz efectuada por el técnico, la principal causa determinada es la C10= Prácticas agropecuarias insostenibles y de la menor evaluación es la causa C2= Sedimentación de las fuentes hídricas. En tanto, los efectos identificados de la problemática central, se determinó en la matriz efectuada por la comunidad, el efecto más relevante es el E10= Degradación del suelo por prácticas agropecuarias insostenibles y el de menor ponderación E=7 Desequilibrio en la distribución del recurso agua. Para el técnico el efecto E9= Falta de desarrollo de proyectos sostenibles resultó con la mayor importancia, de acuerdo a la evaluación y el efecto con menor valor considerado es el E1= Reducción caudal de las fuentes hídricas. La información obtenida en la caracterización y del diagnóstico se analizó de manera integral con el objetivo de identificar la problemática socioambiental del territorio y de esta manera formular la propuesta soluciones a los problemas para la realización de planes de manejo y gestión de la microcuenca del río Chuspa. Las propuestas contenidas en los lineamientos básicos se constituyen como un marco de referencia para ordenar el territorio de la microcuenca y están orientadas a revertir el proceso de degradación de los recursos naturales ocasionado por el modelo de desarrollo el cual incrementa la vulnerabilidad ecológica y social de las comunidades locaIizadas territorialmente en esta unidad hidrográfica para promover procesos de cambio en torno a las formas de utilización de los recursos naturales, desarrollo de nativas productivas sostenibles, protección del medio ambiente, promoción del desarroIlo humano y la gestión institucional.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniería en manejo de Cuencas y Ambiente": - en la página del título.
Keywords: CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACION DE BOSQUES; AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA; INGENIERIA AGRICOLA -- INVESTIGACIONES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS