Sobre las huellas de la voz : sociolingüística de la oralidad y la escritura en su relación con la educación - López, Luis Enrique, 1940-; Jung, Ingrid (( Colección pedagogía. Educación, cultura y lenguas en América Latina), 1998)
Sostienen que la escritura en lengua indígena constituye un importante cambio cultural al que la escuela bilingüe ha contribuido decididamente, y que, en las sociedades indoamericanas, la escritura no parece contraponerse a la oralidad tradicional, sino más bien se apoya en ella, en busca de complementariedad, pues ambasparecen cumplir funciones específicas y diferenciales.