Abundancia y diversidad de mariposas diurnas (Lepidoptera: Rhopalocera), en la comunidad Villa del Carmen, corregimiento de Cristóbal provincia de Colón - Aguilar Castillo, Vineika Esther; González Alonso, Marley Liset; González Torres, Mario Antonio (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
Este trabajo fue realizado en la comunidad de Villa Del Carmen corregimiento de Cristóbal provincia de Colon, se realizó 12 giras de campo utilizando redes de batida, con las cuales estudiamos la abundancia y diversidad de las mariposas diurnas. Se colectaron 403 insectos, donde se caracterizaron ocho a nivel de especie y las otras cuatro quedaron a nivel de Familia las cuales se distribuyeron en los seis meses de muestreo. Los grupos con mayor representatividad fueron Anartia fatima con 69 individuos, Anartia latrophae con 41 y la que menos de individuos fueron Pieridae con 15. Kruskall-Wallis (H= 4,383; p<0,96), que indico que no hay una diferencia significativa entre la captura por mes. El análisis conglomerados nos indicó resultados se observó que en el cuadro de abundancia por día 5 julio -11 de mayo hubo una similitud de 26%, y en los día de 9 de junio -27 de mayo hubo una similitud de 83% y 7 de febrero fue diferente ya que sobre sale por encima de los demás, donde presenta gran diferencia.. Índice de alpha Williams observa que entre El 30 de enero al seis de febrero se obtuvo un índice de 6,3. Seguido del veinte marzo se obtuvo un índice 5,8 porciento, el quince de mayo con 5,9. Seguido de doce de junio que obtuvimos el mayor porcentaje con un 7,0 finalizando con el 5 de julio con 6,8 porciento. Índice de Berger-Parker en donde podemos observar que entre el treinta de enero al seis de marzo hubo un índice de 0,2. Seguido del tres de abril con un índice de 0,1; el 22 de mayo con 0,2 y finalizando con el 3 de julio con un índice de 0,1 porciento. Índice de Margaleff en cual observamos que entre el 30 de enero y al 6 de febrero se obtuvo un índice de 7.7. Seguido del seis de marzo con 7,5; el die de abril con 6,9 finalizando el 5 de julio con un índice de 7,2. Estos valores pudieron darse tal vez a la influencia de los cambios climáticos y los cambios que posee el lugar ya que es perturbado por las incidencias del hombre.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología con orientación en Biología Ambiental".-Página de título.
Keywords: MARIPOSAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MARIPOSAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); OBSERVACION DE MARIPOSAS -- PANAMA; LEPIDOPTEROS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS