Inventario ornitológico en tres senderos del Parque Nacional Altos de Campana, provincia de Panamá Oeste - Chiari Rodríguez, Claribel E.
Nuestro trabajo de investigación se llevó a cabo por un período de cinco meses a partir de diciembre de 2015 hasta abril del 2016 en tres Senderos del Parque Nacional Altos de Campana (Sendero Panamá, Sendero Zamora, y Sendero Podocarpus), ubicado en la provincia de Panamá Oeste, con el objetivo de caracterizar la avifauna en los tres senderos del Parque durante la estación seca y lluviosa. Para la toma de datos utilizamos dos métodos: observaciones directas y captura con redes ornitológicas colocadas en los Senderos Panamá y Zamora, esto se llevó a cabo de 7:00 am a 4:00 pm, por cinco días consecutivos. Se registró un total de 94 especies de aves, distribuida en 80 géneros, 27 familias, y 11 ordenes, el orden más abundante fue Passeriformes con 66 especies, mientras la familia más abundante fue Thraupidae con 15, le siguió Trochilidae nueve, Tyrannidae y Thamnophilidae siete, y Furnariidae seis. La especie más común fue Mionectes oleagineus con 14 individuos mientras que 15 especies estuvieron dentro del estado de conservación, por otro lado de los 146 individuos capturados, siete fueron migratorias, 25 presentaron parches de incubación, 43 con muda corporal, 26 con grasa y 25 con ectoparásitos. Con respecto al éxito de captura, el tercero y el quinto muestreo fue donde se obtuvo el valor más alto de éxito de captura, esto correspondió a los meses de febrero y de abril de 2016.