Diversidad de gasterópodos exóticos terrestres ubicados en viveros de plantas ornamentales y frutales en tres provincias de Panamá - Moreno Saldaña, Sandra Mayde; Robinson Foster, Alexabel Vanessa; Tejeira R., Maricel; Russell H., Arnold S.; Lee de Chong, Viodelda (Panamá : Universidad, 2016)
Se estudió la presencia de gasterópodos terrestres en viveros de plantas ornamentales y frutales de tres provincias de Panamá, con la finalidad de identificar la presencia de especies exóticas potencialmente nocivas para la producción y mantenimiento de plantas. Los viveros utilizados para el estudio estuvieron ubicados en las Provincias de Panamá Oeste (Chame, Buena Vista; San Carlos, Las Margaritas); Herrera (Chitré y Divisa) y Los Santos (Guararé y Las Tablas). Los individuos fueron recolectados durante 6 meses (julio de 2011 a enero de 2012), en intervalos de 2 días seguidos cada mes y 45 minutos por día, utilizando guantes de látex en las manos y pinzas, según las recomendaciones del Dr. David Robinson (comunicación personal). Se hizo una búsqueda generalizada para localizar los caracoles y babosas, tanto en el suelo como en los diversos estratos de las plantas (Dr. David Robinson, comunicación personal) y luego se procedió a colocarlos los individuos vivos en viales con agua, para que los tejidos blandos no se dañaran. Pasada 12 horas de recogido el material, se procedió preservarlos en alcohol al 70%, para llevarlos al laboratorio de Malacología del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), donde fueron identificadas por la Licenciada Stephanie de Quintero, ya que forman parte del inventario del Laboratorio de Malacología de esta institución. Se encontraron 7 Familias y 10 especies de gasterópodos terrestres durante el periodo de muestreo. La familia con` mayor población de individuos pertenece a la Familia Succineidae, con 491 individuos del genero Succinea sp.; Familia Subulinidae con 129 individuos de las especies Allopea gracile, Leptinaria unillamelata, Subulina octona; Familia Veronicellidae con 82 individuos de las especies Diplosolenodes occidentalis, Sarasinula pebeia; Familia Agriolamacidae con 50 individuos la especie Deroceras panormitatum; Familia Bulimulidae con 9 individuos la especie Bulimulus unicolor; Familia Polygiridae la especie Praticolella griseola y de la Familia Helicarionidae con 1 individuos la especie Ovochlamys fulgen. El análisis estadístico de los datos indicó que las provincias con mayor diversidad y equidad fueron Los Santos y Panamá Oeste y la de menor diversidad y equidad fue Herrera. Además, se encontró que el mayor índice de dominancia fue en Herrera y menor en los Santos y Panamá Oeste. Se concluye para este estudio que, las provincias de Los Santos y Panamá Oeste son más diversas en la presencia de gasterópodos terrestres exóticos, trayendo como consecuencia una mayor afectación de los mismos a los cultivos. La introducción de especies de gasterópodos exóticos en Panamá es cada vez mayor por trasiego de productos agrícolas, convirtiéndose en un problema fitosanitario cuyo control es indispensable. Palabras Claves: gasterópodos exóticos, patógeno, viveros plantas ornamentales y frutales.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el grado de Licenciadas en Biología con orientación en Biología Animal".- Página de título.
Keywords: GASTEROPODOS -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; INVERTEBRADOS -- CLASIFICACION; VIVEROS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS