Diseño de un sistema de medición para el estudio del desempeño policial concebido desde la percepción ciudadana - Berry, Kendra; Montenegro, Daisy; Mendoza, Elisa (Panamá : Universidad, 2017)
El presente proyecto de tesis tenía como objetivo general proponer una metodología de medición que permita valorar la gestión policial concebida desde la percepción ciudadana, en la población de 18 años y más. Para cumplir con este objetivo se diseñó una encuesta piloto que permitiera la realización de un estudio exploratorio y descriptivo. Para la realización del estudio pilote se utilizó un diseño muestral no probabilístico, estratificado y bi-etápico, con el fin de poder observar diferencia entre las zonas policiales. Para la validación del instrumento se aplicó el método de consistencia interna basado en el alfa de Cronbach, en el cual se obtuvo un alfa=0.917, lo cual es considerado como excelente en este tipo de análisis. Entre los objetivos de esta investigación, estaba el presentar un análisis multivariado de la encuesta piloto, para identificar los factores más importantes que inciden en el Estudio del Desempeño Policial concebida desde la Percepción Ciudadana, para ello utilizamos el Análisis de Factores con Extracción de los Factores Principales. Entre los principales resultados tenemos, que existe una insatisfacción general sobre el desempeño de la Policía Nacional, sin embargo, sus agentes son considerados corteses y amables. El instrumento realizado muestra resultados que coinciden con la ENVI realizada en 2016. El instrumento diseñado en este proyecto en su validación probó ser consistente en sus items obteniéndose una fiabilidad, superior al 83%, por tanto, los ítems miden el desempeño de la Policía Nacional desde la perspectiva de la ciudadanía.
"Presentado como opción de trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Ingeniería Estadística". - Página del título.
Keywords: MUESTREO DE TRABAJO; MUESTREO (ESTADISTICA); EVALUACION DE PERSONAL; MEDICION DEL TRABAJO; POLICIA -- PANAMA -- ESTADISTICAS; POLICIA -- RELACIONES CON LA COMUNIDAD; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS