Calidad de los cuidados de enfermería que brindan las enfermeras a los pacientes encamados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Gustavo Nelson Collado Provincia de Herrera - Calderón Ramos, Angel Santos
El presente estudio fue realizado con enfermeras que laboran turnos rotativos en la unidad de cuidados intensivos del hospital Gustavo Nelson Collado Ríos de la ciudad de Chitré. Se trata de un estudio descriptivo de "Corte Transversal", realizado donde se consideró el universo de diecinueve (19) enfermeras que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se aplicó el cuestionario estandarizado de Camargo y Calderón (2013) que contiene nueve (9) dimensiones con 50 Ítems, el cual recoge las características de la atención de enfermería brindada a los pacientes encamados en la sala de UCI evaluada mediante una escala de Likert ponderando de forma alta, mediana y baja el cuidado de enfermería. El instrumento fue sometido a juicio de expertos y aplicación de prueba facial de campo, con un alfa de cronbach aceptable (0.85). Los resultados del estudio revelaron lo siguiente: se observó en el perfil socio-demográfico de la población en estudio, que la edad media de las enfermeras fue de 31 años, resaltando que es una población bastante joven; se destaca además que es una población donde existen más enfermeras que enfermeros a razón de 18:1 respectivamente. El 63% de las enfermeras(os) en estudio tienen estudios de post grado y el resto son licenciadas(os), el 58% tienen más de 5 años de servicio, el 26% de 2 a 3 años y el resto menos de 4 años, con edad media de 31 años. Se evaluó además las siguientes dimensiones con una alta calidad de atención por parte de la enfermera(o) en UCI: cuidado del tubo endotraqueal 74%, valoración de la respiración en el paciente 63%, cuidados de la sonda vesical 79%, manejo del catéter venoso central 95% calidad de los registros de enfermería 58%, trato al paciente critico 95%, calidad de atención general al paciente critico 84%. Por otro lado la calidad de atención es media en las dimensiones de: protección de caídas a pacientes 68%, higiene personal del paciente crítico 63%, movilización del paciente y la integridad de la piel 63%.sin embargo un mínimo grupo de enfermeras tuvieron bajo nivel de cuidados en las dimensiones evaluadas.