Evaluación del uso y efectividad de los pasos de fauna para mamíferos dentro de tres áreas protegidas de la República de Panamá - González Victoria, Daniel E.
La construcción de carreteras en el medio natural es uno de los factores que ocasiona cambios en el uso del territorio para la fauna, por lo cual una de las medidas de mitigación más empleadas son los pasos de fauna, los cuales son estructuras permeables que permiten el paso de la fauna facilitando la conectividad de las áreas. En este estudio se evalúa la efectividad de los pasos de fauna en el Parque Natural Metropolitano (PNM), Parque Nacional Camino de Cruces (PNCC), Vía La Amistad y Parque Nacional Soberanía (PNS), Vía Gaillard y Vía Maddem. Los muestreos se realizaron en temporada lluviosa, entre los meses de junio a noviembre. Se elaboró un control inicial y un control final en los alrededores de los pasos de fauna de los que se obtuvieron registros por observación directa de las especies, por observación indirecta (huellas, madrigueras, heces, etc.), y por registros captados por las trampas cámaras. Para la evaluación de los pasos se utilizó trampas cámaras colocadas en un extremo del paso (se revisaron cada 15 días). En total se registraron nueve especies utilizando los pasos de fauna, siendo el conejo pintado (Cuniculus paca) y el ñeque (Dasyprocta punctata) las especies más abundantes dentro de los pasos. El porcentaje de efectividad de los pasos de fauna de PNM y PNCC, Vía La Amistad fue de 35%. De acuerdo al control el porcentaje de efectividad de estos pasos fue de 70%. El porcentaje de efectividad de los pasos de la Vía Maddem y la Vía Gaillard, respecto al número de mamíferos terrestres del PNS fue de 13.04% y 4.34% respectivamente. De acuerdo al control, la Vía Maddem tuvo una efectividad de 75% y la Vía Gaillard 25%. Los patrones de actividad de las especies dentro de los pasos en su mayoría fueron nocturnos. En general, se obtuvo un índice de diversidad de Shannon-Wiener muy bajo en las tres áreas de estudios. Los índice de similitud Jaccard cualitativo muestran que los pasos de fauna de la Vía Maddem y la Vía La Amistad presentaron una mayor similitud 44%, mientras que al comparar estos valores con el índice de sorensen cuantitativo y Bray Curtis se observan diferencias, ya que las áreas con mayor similitud fueron la Via Gaillard y Via La Amistad con 50.6%. Al aplicar ch2(x2=12,59 a 6 gl) y t de student (1,81 a 10 gl) como prueba estadísticas en la Vía La Amistad no se encontraron diferencias significativas, esto también se comprobó aplicando la prueba estadística ANOVA para las Vía Maddem y Vía Gaillard.