Descripción de la estructura y composición de especies arbóreas en una parcela de bosque tropical de tierras bajas en Chanquinola, provincia de Bocas del toro - Montenegro, Jonatan; Mendieta B., Jorge Arturo; Sánchez de Stapf, María; Vergara Hernández, Carmen Gabriela (Panamá : Universidad, 2016)
Se analizó la composición y estructura de una parcela de bosque húmedo tropical en Changuinola, provincia de Bocas del Toro. Para esto se estableció una parcela de 1 hectárea subdividida en 10 subparcelas de 1000 m2 cada una, donde se registraron los individuos con DAP≥10. Se registraron 428 individuos, distribuidos en 37 familias, 80 géneros y 131 especies. Solo d 1.8 % (8 individuos) de la parcela no fueron identificados. Del total de individuos que se registraron, el 84% pertenece a 13 de las 37 familias reportadas. Estas familias son: Myristicaceae (14%), Moraceae (11%), Arecaceae (10%), Fabaceae (8%), Malvaceae (8%), Rubiaceae (6%), Urticaceae (6%), Meliaceae (5%), Lauraceae (4%),Caricaceae (4%), Euphorbiaceae (4%), Rhamnaceae (2%), Cannabaceae (2%). El 65% de las especies reportadas en la parcela son de amplia distribución en el neotrópico, las cuales van desde México hasta Suramérica tropical. El valor obtenido de Coeficiente de Mezcla (CM) para la parcela es de 0.306, es decir, 1/3, medicando que hay una gran diversidad de especies en la estructura del bosque, donde por cada tres individuos muestreados es posible encontrar una especie distinta. El área estudiada pertenece a un bosque secundario tardío donde el 75% de los individuos tienen DAP entre 10-30 cm. Destacamos Hieronyma alchorneoides, Socratea exorrhiza y Otoba acuminata por tener los mayores valores de Índice de Importancia. Se puede decir que la parcela estudiada se encuentra en equilibrio, ya que, en la distribución vertical y distribución diamétrica, las mismas especies están representadas en los diferentes rangos y estratos, indicando que los individuos más jóvenes pueden remplazar a los que mueren de su misma especie, es decir que hay una buena dinámica del bosque.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el Título de Licenciado en Biología con Orientación en Biología Vegetal".-Página de título.
Keywords: ARBOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); BOSQUES TROPICALES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ARBOLES -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; ADMINISTRACION DE BOSQUES TROPICALES -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); ARBOLES -- CRECIMIENTO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); ARBOLES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); ESPECIES FORESTALES -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA) -- INVENTARIOS; ECOLOGIA FORESTAL -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); BOTANICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS