Diversidad de ácaros en despensas de viviendas en tres localidades de la provincia de Veraguas, Panamá - Bernal López, Kiria Jearim
Los ácaros son pequeños artrópodos, cercanos a las arañas, alacranes y opiliones, que se han adaptado a prácticamente todos los ecosistemas y poseen una gran variedad en su arquitectura corporal, esto gracias a su pequeño tamaño, su genuino oportunismo y su plasticidad. Dentro de los ambientes que han colonizado los ácaros, se encuentra el ambiente domiciliar donde habitan en el polvo que circula y se acumula en las viviendas, a estos ácaros se les denomina "ácaros domésticos". Existen factores que afectan el desarrollo de estos organismos en este ambiente, como lo son: la temperatura, la humedad, la alimentación, entre otros. Esto es algo que también se cumple en las despensas, en donde los ácaros encuentran buenas condiciones ambientales y alimento para prosperar. El objetivo principal de este estudio, fue evaluar la diversidad de la acarofauna que habita en las despensas de viviendas de tres localidades de la provincia de Veraguas: Santiago, Santa Fe y San José. Para este fin, se colectó el polvo de la superficie de las despensas de 42 viviendas, en 3 visitas de recolecta, durante el año 2014. Al culminar el estudio, se obtuvieron 124 muestras, con un total de 838 ácaros. Se identificó el 98.93% de los individuos, registrando 20 morfoespecies, pertenecientes a 16 familias y 15 géneros. La densidad de ácaros promedio registrada para Santiago fue 1 252 ácaros/g de muestra, para Santa Fe, 4 328 ácaros/g de muestra y para San José 182 ácaros/g de muestra. En conclusión, el promedio de riqueza de especies por vivienda fue de dos y la localidad con mayor riqueza de especies fue Santa Fe; la morfoespecie con mayor porcentaje de abundancia para Santiago fue, Suidasia pontifica•, para Santa Fe, se encontró que fue Tyrophagus putrescentiae quien obtuvo el mayor valor de abundancia y finalmente en San José se registró que Suidasia pontifica marcó el valor más alto de abundancia, seguida por Tyrophagus putrescentiae y Cheyletus malaccensis. Los porcentajes más altos de frecuencia lo obtuvieron Tyrophagus putrescentiae y Suidasia pontifica en las tres localidades.