Análisis biológico -pesquero de Anadara tuberculosa (Mollusca: Bivalvia) en los manglares de David, Golfo de Chiriquí, Panamá - Alvarado, Onelys
Durante los meses de marzo de 2016 hasta febrero de 2017, se realizaron muestreos mensuales en los Manglares de David, Golfo de Chiriquí, para determinar aspectos biológicos y pesqueros de Anadara tuberculosa. Los ejemplares capturados se les midió la longitud de la valva (mm), el peso total y peso fresco (g) y se calculó el rendimiento. Se realizó un análisis reproductivo macroscópico a 100 ejemplares de los cuales se seleccionaron 50 ejemplares entre 50-55 mm, para extraer una sección de la parte media del cuerpo mediante corte transversal de la gónada para realizar procesos histológicos. Se acompañó a los concheros a cada sitio de extracción para obtener la siguiente información: las tallas de extracción, la cantidad de conchas extraídas por conchero para estimar la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y los parámetros físico-químicos. La talla de comercialización se obtuvo de los depósitos de valvas en el Puerto Pedregal. Las tallas encontradas oscilaron entre 17 mm y 92.90 mm con un promedio de 50.13 mm. En promedio el peso total y el peso fresco fue de 44.52 g y 15.29 g, respectivamente. El rendimiento en carne varió entre 12.12 y 79.61%, con un promedio de 34.84 %. La proporción sexual encontrada corresponde a 3.87:1 hembras por macho, con un 13.3 % de hermafroditismo en la población. Esta especie presenta reproducción durante todo el año con picos reproductivos de junio-julio, septiembre y enero. Los picos reproductivos coinciden con los mayores diámetros de ovocitos y con los mayores valores de índice de madurez gonadal. Las tallas promedio de extracción y comercialización fue de 54.42 y 57.59 mm, respectivamente. La CPUE registrada corresponde a 47 docenas de conchas/canchero/día. En conclusión, podemos decir que Anadara tuberculosa mantiene una talla relativamente grande, lo que le permite alcanzar la madurez sexual y asegurar su reproducción, presentando actividad reproductiva durante todo el año con picos durante la época lluviosa, además de reportarse un alto porcentaje de hermafroditismo en esta especie.