Análisis biológico -pesquero de Anadara tuberculosa (Mollusca: Bivalvia) en los manglares de David, Golfo de Chiriquí, Panamá - Alvarado, Onelys; Mela Sánchez, Carmen; Vega, Angel Javier; Robles Pineda, Yolani A. ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
Durante los meses de marzo de 2016 hasta febrero de 2017, se realizaron muestreos mensuales en los Manglares de David, Golfo de Chiriquí, para determinar aspectos biológicos y pesqueros de Anadara tuberculosa. Los ejemplares capturados se les midió la longitud de la valva (mm), el peso total y peso fresco (g) y se calculó el rendimiento. Se realizó un análisis reproductivo macroscópico a 100 ejemplares de los cuales se seleccionaron 50 ejemplares entre 50-55 mm, para extraer una sección de la parte media del cuerpo mediante corte transversal de la gónada para realizar procesos histológicos. Se acompañó a los concheros a cada sitio de extracción para obtener la siguiente información: las tallas de extracción, la cantidad de conchas extraídas por conchero para estimar la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y los parámetros físico-químicos. La talla de comercialización se obtuvo de los depósitos de valvas en el Puerto Pedregal. Las tallas encontradas oscilaron entre 17 mm y 92.90 mm con un promedio de 50.13 mm. En promedio el peso total y el peso fresco fue de 44.52 g y 15.29 g, respectivamente. El rendimiento en carne varió entre 12.12 y 79.61%, con un promedio de 34.84 %. La proporción sexual encontrada corresponde a 3.87:1 hembras por macho, con un 13.3 % de hermafroditismo en la población. Esta especie presenta reproducción durante todo el año con picos reproductivos de junio-julio, septiembre y enero. Los picos reproductivos coinciden con los mayores diámetros de ovocitos y con los mayores valores de índice de madurez gonadal. Las tallas promedio de extracción y comercialización fue de 54.42 y 57.59 mm, respectivamente. La CPUE registrada corresponde a 47 docenas de conchas/canchero/día. En conclusión, podemos decir que Anadara tuberculosa mantiene una talla relativamente grande, lo que le permite alcanzar la madurez sexual y asegurar su reproducción, presentando actividad reproductiva durante todo el año con picos durante la época lluviosa, además de reportarse un alto porcentaje de hermafroditismo en esta especie.
"Tesis presentada como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología Marina y Limnologia". - página del título.
Keywords: BIVALVOS -- MORFOLOGIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MOLUSCOS -- ANATOMIA E HISTOLOGIA; ANALISIS BIOLOGICO; BIOMETRIA; BIOLOGIA MARINA; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS