Comparación de la calidad físico-química y microbiológica del agua en cuatro estaciones de la media del Río Santa María, Veraguas - Arena Camargo, Evelyn; Bósquez Otero, Karolina; Him Fábrega, José Javier ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
Se determinó la calidad físico químico y bacteriológico de la cuenca media del río Santa María, provincia de Veraguas. Se establecieron cuatro estaciones de muestreo a lo largo del río en época seca y lluviosa. Los métodos de análisis fueron tomados del standard methods para el análisis aguas superficiales Los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos estudiados fueron: oxígeno disuelto, conductividad, pH, temperatura, sólidos suspendidos totales, recuento total aerobio, Coliformes totales y Coliformes fecales. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro de los límites permisibles propuestos por COPANIT. En los parámetros de los recuentos totales (197 UFC/ 100mL) y Coliformes totales (1237 bact/ 100mL) se mostró valores elevados de bacterias. En cuanto a los valores de Coliformes fecales (164 bact /100 mL) que se mantiene dentro del ámbito propuesto. Se establece que los valores obtenidos en este estudio proporcionan información en cuanto a la calidad del agua que en cuanto a Coliformes fecales, se muestra estable con valores bajos y hasta el momento el río presenta estándares adecuados de calidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciadas en Biología con orientación en Biología Marina y Limnologia". - página del título.
Keywords: ANALISIS DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA; MICROBIOLOGIA DEL AGUA; CONTAMINACION DEL AGUA; FISICOQUIMICA; BIOLOGIA MARINA; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS