Detección de Listeria spp., Escherichia coli y bacterias coliformes presentes en neveras y congeladores de la Universidad de Panamá (CAMPUS) 2016 - Ponce, Giovanelis; Pérez, Yurielka; Mayorga, Brenda de; Bethancourt De Sedas, Rita Marquelda; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela (Panamá : Universidad, 2016)
La vida útil de un alimento depende de su naturaleza, pero también de las condiciones de almacenamiento a las que los sometemos. El uso de temperaturas bajas como las de refrigeración. (5°C - 10°C), permite retardar las reacciones químicas y la actividad de las enzimas en los alimentos, y como consecuencia detener la multiplicación y la actividad de los microorganismos existentes sobre el producto; sin embargo, estudios recientes han revelado que las superficies internas del refrigerador pueden acumular bacterias patógenas. El objetivo de la investigación fue determinar la calidad microbiológica de las superficies internas de las neveras y congeladores de 7 de las cafeterías de la Universidad de Panamá, Campus Octavio Méndez Pereira en el período comprendido de mayo a junio de 2016. La condición microbiológica de las superficies internas se determinó mediante la cuantificación de bacterias patógenas Listeria spp, Escherichia coli y coliformes. Los resultados obtenidos en los análisis en seis de las siete cafeterías demostraron la presencia de Listeria spp en los congeladores de seis de las siete cafeterías, solo en la cafetería de FACINET no se reportó Listeria spp. En el caso de Escherichia coli (1 mi) fue encontrada únicamente en la cafetería de informática y en cuanto a los coliformes se presentaron reportados en las cafeterías de FAECO e Informática. En cuanto a los resultados obtenidos en las neveras de las cafeterías, la presencia de Listeria spp. se hizo evidente en seis de la siete cafeterías, en la cafetería de informática no hubo reporte, Escherichia coIi solo se encontró en Medicina y FAECO y coliformes todas las cafeterías presentaron. En relación con los parámetros, Escherichia cok, solo detectamos en Informática muy cerca de la puerta y respecto a los coliformes en todas las cafeterías produjo recuento.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". - en la página del título.
Keywords: ESCHERICHIA COLI -- PATOGENIDAD; ESCHERICHIA COLI -- CONTROL; BACTERIAS PATOGENAS; MICROORGANISMOS PATOGENOS; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; CONSERVACION DE ALIMENTOS; CONTROL DE ALIMENTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS