Densidad y estructura numérica de la fracción derivante de insectos acuáticos en el Río Viguí, Comarca Ngöbe-Buglé - Guerra Méndez, Benjamín
Los macroinvertebrados acuáticos Ióticos los compone el bentos y se pueden encontrar también en la columna de agua que se conoce como deriva. La presente investigación describe la variación de la deriva de insectos acuáticos durante un ciclo diario en dos tramos del río Viguí, localizado en Ñürúm, Comarca Ngábe-Buglé. Durante los meses de enero a abril del 2015, se realizó un muestreo semanalmente durante estos 4 meses, dando un total de 16 muestreos en las dos estaciones. Se colectaron un total 1,330 insectos acuáticos, 654 en la estación No.1 y 676 en la estación No. 2 La entomofauna acuática derivante estuvo integrada por 9 órdenes, 31 familias y 59 géneros. En cuanto a la densidad de deriva de macroinvertebrados acuáticos, los órdenes que presentaron mayores valores durante el estudio fueron: el orden Efemeróptera con 504 (37.9 %) individuos; seguido de Coleóptera con 217 (16,3 %), Díptera con 202 (15,2 %), Tricóptera con 286(21.5 %), y el que menos dio están los Megalóptera con 3(0,2 %). La densidad de deriva de insectos acuáticos en el primer tramo (estación 1) y el segundo tramo (estación 2) fue mayor en horas de la noche. Las diferencias encontradas en el día y la noche pueden estar relacionadas con el efecto de la variación del caudal y el arrastre de sedimentos, como también a la frecuencia de la perturbación.