Concepción metodológica para el uso de la computadora en el proceso de enseñanza aprendizaje de la educación primaria - González, Dilka; Alonso, Germán Antonio (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2015)
La importancia actualmente de las Tecnologías de la Información y Comunicación puede verse reflejada en cómo han permitido llevar la globalidad al mundo de la información, facilitando la comunicación entre las personas e instituciones no solo a nivel de la comunidad o el estado sino que también a nivel mundial, con lo que ha conseguido eliminar barreras espaciales y temporales, que no hace demasiado tiempo se consideraban infranqueables. En una sociedad cambiante como la que vivimos, la escuela se encuentra con la gran oportunidad de integrar esta realidad y de hacer participar a toda la comunidad educativa activamente endecha realidad. Una forma de hacer partícipe a toda la comunidad educativa es incorporar el ordenador dentro de las aulas y el entorno doméstico de nuestros alumnos a través de distintos medios como la información a padres, fomentando el uso y participación por todo el profesorado para que los alumnos puedan verlo como un instrumento de uso cotidiano en la realidad cotidiana escolar. Los alumnos de hoy tienen tan interiorizados medios como el cine o la televisión que no llegarían a considerarlos como innovaciones en su uso educativo, es por esto junto con la red de internet ya parte de su lenguaje y de su vida, y por tanto un sistema educativo moderno debe incorporarlo para poder llegar de manera efectiva a cada alumno del centro. Los medios de comunicación social tienen una presencia constante en la sociedad actual, los aprendizajes que las personas realizamos informalmente a través de nuestras relaciones sociales, de las TIC y los demás medios de comunicación social, de la televisión, y especialmente de Internet, cada vez tienen más relevancia en nuestro bagaje cultural y se ve reflejada en el día a día y por supuesto en el mundo escolar. Por tanto la utilización de esta herramienta en la enseñanza comporta la obtención de la máxima rentabilidad de cuantos recursos personales y tecnológicos tenga, o pueda alcanzar el centro, y su eficacia dependerá de una aplicación planificada y selectiva de dichos recursos. Podemos por tanto afirmar que para la implantación de las tecnologías de la información y la comunicación en los centros y en el aula se hace necesario que éstas sean introducidas de forma progresiva y sistemática, a través de un plan que posibilite la coordinación del profesorado y le permita enriquecerse con las aportaciones de todos los profesionales. Las tecnologías de la información y de la comunicación se deben poner sistemáticamente al servicio de los objetivos de la educación a través del aprendizaje de habilidades participativas, comunicativas y de colaboración, a través de actividades críticas y creativas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Informática para la Gestión Educativa y Empresarial". - página del título.
Incluye referencias bibliográficas: página 90-92
Keywords: ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; COMPUTADORES -- ENSEÑANZA PRIMARIA; INFORMATICA -- ENSEÑANZA PRIMARIA; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS EN LA EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LAS TABLAS (LAS TABLAS, LOS SANTOS, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- ESCUELAS PUBLICAS