La música religiosa en sus tiempos litúrgicos utilizada en la diócesis de Santiago de Veraguas, especificamente en la Catedral Santiago Apóstol, Provincia de Veraguas, República de Panamá - Pinzón Marín, Neylín Auristela; Ureña Ramos, Axcel E. ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Por muchos años, en la Iglesia Católica ha sido parte importante la música religiosa, complemento en la celebración de la Eucaristía y para los fieles, un medio para orar, a través del canto y la música. En la Diócesis de Santiago de Veraguas, específicamente en la Catedral Santiago Apóstol, la música religiosa ha sido ejecutada, en la medida de lo posible, conforme a la liturgia, según las orientaciones de cada obispo y/o de cada párroco. Por otro lado, se presenta la historia dela Diócesis de Santiago de Veraguas, sus aportes por etapas, biografías de sus obispos y sus aportes musicales. También, se da a conocer la definición de los tiempos litúrgicos, sus respectivos cantos; las normas de la música religiosa establecidas por el Vaticano y los cambios realizados en la música sagrada, en la liturgia hasta la actualidad. Además, aparecen algunos cantos, letra y música (para el acompañamiento de las Eucaristías, de acuerdo a cada tiempo litúrgico) y las partituras ya utilizadas en el pasado y las actuales de la Catedral Santiago Apóstol. Finalmente, se sugieren algunos cantos con letras y música respectivas para interpretar en cada tiempo litúrgico.
Trabajo de graduación para optar por el título de Magister en Música. -Página del título
En: UP-RID
Keywords: IGLESIA CATOLICA -- LITURGIA; MUSICA SACRA -- IGLESIA CATOLICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EUCARISTIA (LITURGIA); OBISPOS -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS