Contribución a la identificación de los patrones de diversidad y ecología de los murciélagos del bosque de manglar del paisaje protegido de Isla Galeta - González Alcántara, Diosveira; González Rodríguez, Claribeth Mayleen; Samudio, Rafael; Moreno de Niño, Yolanda; Carrión de Samudio, Julieta; Lanuza Garay, Alfredo Enrique (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
Los murciélagos son el segundo orden más diverso de mamíferos, jugando un papel fundamental en la caracterización de los ecosistemas, así como su mantenimiento; si bien es cierto, en Panamá diversos estudios han abarcado aspectos como su composición en diferentes hábitats, no obstante, en los bosques de manglares son escasos. Esta investigación, presenta información sobre los patrones de diversidad (abundancia y riqueza) y de ecología (estado reproductivo y conservación) de las especies de murciélagos que habitan el bosque de manglar del Paisaje Protegido de Isla Galeta, Provincia de Colón. De febrero a julio de 2016, se realizaron colectas en tres estaciones a lo largo del bosque de manglar; los murciélagos fueron capturados mediante 6 redes de niebla colocadas en pares a nivel de sotobosque (0-3 m) y sub-dosel (6-12 m), medidos y liberados. Para estimar la riqueza de especies, se utilizaron los índices de Margalef, Alpha de Williams, equidad de Shannon Weiner y dominancia de Berger Parker. Con un esfuerzo total de muestreo de 808 horas/red, se capturaron 132 individuos distribuidos en 8 especies (Artibeus jamaicensis, Glossophaga soricina, Carollia perspicillata, Carollia brevicauda, Carollia castanea, Uroderma bilobatum, Uroderma magnirostrum, Platyrrhinus helleri). La curva de acumulación de especies no se estabilizó, indicando que la mayoría de las especies presentes no fue muestreada La especie más abundante y representativa de toda la investigación fue el Artibeus jamaicensis con el 67% de las capturas. Según los índices de diversidad aplicados, se refleja una riqueza relativamente baja, atribuyéndose a factores como el tiempo de muestreo y las condiciones del ecosistema, registrándose mayor abundancia y diversidad de murciélagos en la estación lluviosa. Se reportan dos especies (Carollia brevicauda y Uroderma magnirostrum) como nuevas para el sitio, recalcándose que las especies registradas durante la investigación presentan categorías de bajo riesgo, aunque la constante pérdida de la cobertura de manglares a lo largo de Isla Galeta pudiera influir de forma negativa en su conservación
"Trabajo de graduación presentado como opción al título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental". - Página del título.
Keywords: MURCIELAGOS -- HABITOS Y CONDUCTA; MURCIELAGOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; ECOLOGIA ANIMAL; POBLACION ANIMAL; CONDUCTA ANIMAL; QUIROPTEROS -- ECOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ISLA GALETA (PANAMA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES